Все новости

Фестиваль "Московская Масленица" открылся в центре столицы

Широкое мероприятие проходит с 17 по 26 февраля на 33 центральных площадках, в парках и на ВДНХ

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Широкая Масленица с блинами, скоморохами, развлечениями и забавами пришла в Москву. В центре города открылся фестиваль "Московская Масленица".

Как сообщил на открытии фестиваля руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, в этом году праздник Масленицы впервые проводится в таком широком формате.

"Если раньше мы его проводили локально, в последние дни масленичной недели, то в этом году сам фестиваль проходит с 17 по 26 февраля на 33 центральных площадках, в парках, на ВДНХ", - сказал Немерюк. По его словам, каждый день Масленицы будет посвящен тем или иным событиям.

"Разработаны специальные анимационная и культурная программа. На всех площадках можно будет увидеть много интересного, позаниматься с детьми, попробовать блины, которые будут в изобилии, - более 120 видов блинов будут представлены на площадках. Это и традиционные блины, и блины, которые "приехали" к нам, к примеру, из Франции, есть блины из гречишной муки, есть безглютеновые, гурьевские. Все, что полагается к столу, так же присутствует в наших торговых шале", - сказал Немерюк.

Он особо отметил площадку на площади Революции, которая условно делится на Царство Зимы и Царство Весны. "26 февраля реконструкторы покажут, что зима уходит, а весна приходит ей на смену. Будет имитация сожжения Масленицы", - сказал Немерюк.

Масленичные гулянья

Фестиваль "Московская масленица" открывает цикл городских уличных мероприятий "Московские сезоны" в этом году. На площадках заработали почти 70 шале, из них 34 торговых и 24 для предприятий общественного питания. Посетителей "Московской масленицы" ждут народные гулянья, спортивные забавы, исторические реконструкции, выступления уличных театров, увлекательные мастер-классы и горы блинов.

Всего за десять дней пройдет более 1 тыс. бесплатных мастер-классов и открытых занятий - кулинарных, прикладных и творческих. Взрослые и дети смогут научиться готовить главное масленичное угощение - блины. На фестивале будут работать сразу три кулинарные школы: на Манежной площади, в Новопушкинском сквере и на Тверской площади.

Посетители фестиваля сыграют в кубарь и рюхи, сразятся на мечах и увидят выступления кукольного театра. На площади Революции, Манежной площади и пространстве между ними с 17 по 26 февраля пройдут традиционные масленичные гулянья. Ежедневно на трех центральных площадках фестиваля уличные музыканты будут играть на гуслях, балалайках, гармони и свирели.

На Манежной площади москвичи узнают, какие в старину были виды единоборств и силовые забавы. В переходе к площади Революции пройдут выступления кукольного театра. На других мастер-классах дети смастерят маскарадные маски и традиционные масленичные украшения из бумаги, бересты, кожи и соломы.

"Штурм крепости Зимы" станет финальным и самым масштабным событием фестиваля. Реконструкторы вместе с гостями фестиваля возведут снежный городок для зимней битвы. Завершится фестиваль "сожжением" восьмиметровой ледяной Масленицы. Чтобы изготовить ледяную Масленицу из Первоуральска привезли 30 тонн льда, который нарезали в горном озере.

По словам организаторов, таять такой лед начнет только при температуре плюс четыре градуса. В заключительный день фестиваля на Манежной площади пройдет интерактивное пиротехническое шоу. В течение нескольких минут ледяная скульптура будет гореть, но совсем она не растает.

Безопасность и обеспечение фестиваля

На Масленицу в столице будет дежурить четыре вертолета. По сообщению пресс-службы комплекса городского хозяйства, в места гуляний будут готовы вылететь три медицинских вертолета и один пожарный. В эти дни на дежурство отправятся 45 сотрудников Московского авиационного центра. В полной готовности находятся 800 спасателей департамента по делам гражданской обороны и вся необходимая спецтехника, также подготовлены и пожарные подразделения.

По данным столичного департамента здравоохранения, с 18 по 25 февраля медики будут оперативно выезжать на все городские площадки, где проводится фестиваль, по обращениям граждан. А в день закрытия, 26 февраля, за обстановкой в городе будут следить до 10 бригад врачей.

В местах гуляний установили 30 передвижных компактных туалетов. Кабинки появились, в частности, на Новом Арбате, Тверском бульваре, Манежной площади и площади Революции.