Все новости

Реконструкцию сражений за Эльбрус 1942 года проведут на высоте 4 тыс. метров

Проект "Заоблачный фронт" будет организован при поддержке Российского военно-исторического общества, Русского географического общества и ДОСААФ

УФА, 17 февраля. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Около 80 активистов из разных регионов России проведут в этом году реконструкцию сражений за Эльбрус в годы Великой Отечественной войны, сообщил ТАСС глава башкирского отделения "Поискового движения России" Владимир Волков.

"В 2017 году реализуем этот масштабный проект. Мы планируем совершить восхождение от подножия Азау до "Приюта 11" в униформе горных стрелков РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия - Прим. ТАСС) и униформе бойцов вермахта. Мы установим таблички в память погибших при обороне Кавказа бойцов, уроженцев Башкирии и Челябинской области. Здесь мы проведем небольшую реконструкцию - впервые в мире на высоте 4050 метров", - сказал Волков.

Он пояснил, что из-за высокогорья активисты планируют использовать минометы и легкое стрелковое вооружение, также есть договоренность с местными жителями - они помогут доставить тяжелый груз на вьючных животных. "Ожидается участие порядка 80 человек, предварительные заявки дали активисты из Новосибирской области, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Мурманска, Санкт-Петербурга и Москвы. Сейчас ведутся переговоры с представителями Австрии и Италии", - добавил Волков.

Проект под названием "Заоблачный фронт" будет организован при поддержке Российского военно-исторического общества, Русского географического общества и ДОСААФ. Он презентован в Выставочном комплексе "ВДНХ-ЭКСПО" в Уфе в рамках проходящей 16-17 февраля коллегии министерства молодежной политики и спорта республики.

Поисковые работы

Два года назад телеканал "Моя планета" совместно с РГО и Минобороны РФ создал документальный фильм "Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус". В июле 2013 года съемочная группа совместно с 34-й мотострелковой горной бригадой отправилась на поиски незахороненных тел советских солдат, сражавшихся на этих высотах.

Поисковые отряды из Башкирии также планируют проведение работ по поиску останков в районе ледовой базы. Как отметил Волков, ее будет осложнять угроза ледопадов и система трещин. Поисковики пробудут на этой территории с 20 июля по 10 августа.

Битва за Эльбрус

Наивысшая точка Европы - гора Эльбрус - в годы Великой Отечественной войны стала ареной ожесточенного противостояния. В боях участвовали подразделения германской горно-стрелковой дивизии "Эдельвейс". Перевалы Главного Кавказского хребта стали самым высокогорным театром военных действий. По архивным данным, при обороне Эльбруса погибли 366 воинов, уже почти 200 из них найдены и перезахоронены.

Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев - с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Общие потери советских войск в этих сражениях составили: безвозвратные - свыше 344 тыс. человек, санитарные - более 605 тыс. человек.