Все новости
Обновлено 

Скворцова: новый сосудистый центр позволит снизить смертность в Крыму

Региональный центр рассчитан на 230 койко-мест

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Павлив/. Открытый в Симферополе новый региональный сосудистый центр позволит в значительной степени снизить смертность от сосудистых заболеваний в Крыму, где она в два раза выше, чем в других регионах РФ. Такую уверенность выразила в беседе с журналистами министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

"Надеемся, что он (центр - прим. ТАСС) позволит снизить уровень смертности в Крыму от сосудистых заболеваний. Прошлый год был успешным в этом плане. Смертность снижается, но пока еще высока", - отметила Скворцова после осмотра отделений регионального центра.

Так, по ее словам, в Крыму смертность от сосудистых патологий такова, какой была в других регионах РФ в конце 1990-х годов. "Конечно, то к чему мы шли в течение двадцати лет, невозможно одним махом перепрыгнуть. Но мы видим, что идет поступательное и правильное движение", - отметила она.

По словам министра, если в целом смертность от сосудистых патологий в регионах РФ составляет около 600, то в Крыму - 1,1 тысячи на сто тысяч человек. Эту ситуацию, по ее словам, необходимо "быстро нивелировать". И для этого созданы все условия.

Министр дала высокую оценку оснащенности нового центра. "Оборудование позволяет контролировать состояние каждого больного. Важно, что доктора, которые работают, обучены проведению самых сложных операций. операционные полностью оборудованы современной техникой", - сообщила она.

В структуру центра включено около двадцати подразделений, которые включают в себя неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения с блоком реанимации и интенсивной терапии, кардиологическое отделение, отделение анестезиологии, оснащенные современным оборудованием.

Всего для центра было закуплено более 700 единиц медтехники, включая томографы, аппарат МРТ аппараты УЗИ и другие.

Центр рассчитан на 230 койко-мест.