Все новости

Директор "Иностранки" опроверг информацию о массовом сокращении сотрудников

Вадим Дуда пояснил, что 11 сотрудников действительно уволились в течение месяца по собственному желанию, причиной этому послужила их деятельность, которую руководитель библиотеки счел сомнительной

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Вадим Дуда в беседе с корреспондентом ТАСС опроверг информацию о якобы идущих массовых сокращениях сотрудников. По его словам, все случаи увольнений связаны с несогласием отдельных сотрудников с позицией руководства по упорядочению деятельности организации.

"Могу сказать точно - никаких планов по сокращению штата сотрудников нет", - сказал Дуда.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация со ссылкой на анонимные источники в библиотеке о том, что "расформировываются профильные отделы, сокращаются профессиональные сотрудники, фонды библиотеки не пополняются новыми книгами".

Дуда пояснил, что 11 сотрудников действительно уволились в течение месяца по собственному желанию, причиной этому послужила их деятельность, которую руководитель библиотеки счел сомнительной.

Два решения

По его словам, в январе было издано два внутренних приказа, которые предусматривали приведение документооборота отдельных подразделений в надлежащий и "соответствующий законодательству" вид, однако вместо выполнения поручений работники приняли решений об увольнении по собственному желанию.

"С моей стороны было два решения, в которых я не сомневаюсь, - рассказал он. - Я запретил деятельность международного книгообмена, потому что считаю ее непрозрачной. Это моя позиция". Сотрудники, по его словам, "выразили свое отношение к позиции руководства тем, что решили уволиться, заявления написали шесть человек - все сотрудники международного книгообмена". "В таком виде, в каком был организован книгообмен, он продолжаться не может", - подчеркнул Дуда.

Говоря о возобновлении книгообменной практики, которая осуществляется между "Иностранкой" и другими библиотеками мира на взаимовыгодной основе, Дуда подчеркнул, что "эта деятельность должна быть полностью прозрачной и законной".

Другие пять человек, по заявлению директора, также уволились по собственному желанию в связи с сокращением Выставочного отдела, функции которого были переданы в Отдел культурных программ. "Это не увольнение. Работникам было предложено продолжить работу в библиотеке, но уже в новом подразделении, - сказал он. - Из десяти сотрудников пять решили, что они хотят самостоятельности, не хотят работать в другом отделе. Это их право, они написали заявления по собственному желанию, мы выплатили все компенсации".

"Государство в государстве"

Говоря о причинах сокращения отдела, Дуда сообщил, что "в библиотеке существовали два отдела с функциями, частично дублирующими друг друга, что является нецелевым использованием государственных денег". Кроме того, по его словам, библиотека "не может в сложившихся условиях тратить 11 млн рублей в год на выставочную деятельность, которая не является профильной для библиотеки". "Мы готовы тратить деньги на увеличение заработной платы, на поступление книг, это можно сделать за счет сокращения непрофильных расходов", - подчеркнул он.

"Выставочная деятельность с их уходом не заканчивается, она будет осуществляться, но по-другому", - добавил он.

Кроме того, Дуда заметил, что оба отдела были неким "государством в государстве со своим документооборотом".

Письмо сотрудников в поддержку Дуды

Ранее в ТАСС поступила копия письма, в котором сотрудники библиотеки, в том числе руководители ведущих подразделений, проработавшие в учреждении более 20 лет, обратились к министру культуры РФ со словами поддержки Вадиму Дуде. В письме, в частности, говорится о множественных нарушениях, которые достались руководителю по наследству.

"Десятилетиями ничего не предпринималось в плане пожарной безопасности, - говорится в письме. - Зимой температура падала до 6-8 градусов, а летом достигала 30-35 градусов...30 лет в библиотеке не было Правил пользования библиотекой".

Дуда возглавил библиотеку в 2015 году, покинув пост директора департамента информационной политики и международных связей Министерства культуры РФ. Ранее являлся ректором Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма.

Государственная библиотека иностранной литературы существует с 1924 года. С 1975 года профиль библиотеки включает художественную литературу, иностранную литературу по гуманитарным наукам, искусству зарубежных стран, справочные издания и периодику на 140 языках мира.

Фонд книгохранилища насчитывает порядка 4,5 млн наименований.

Теги