Все новости

Учет диких северных оленей на Таймыре пройдет с помощью малой авиации

Ученые также планируют точно определить пути миграции оленей с помощью спутниковых ошейников

НОРИЛЬСК, 20 февраля. /ТАСС/. Учет численности диких северных оленей на Таймыре в Красноярском крае пройдет в этом году с помощью малой авиации. Об этом в сообщил ТАСС директор ФГБУ "Заповедники Таймыра" Виктор Матасов.

"В этом году пройдут полномасштабные учетные работы поголовья северного оленя с использованием малой авиации - небольшого вертолета, который хорошо показал себя во время аналогичных операций, а также старых, но проверенных самолетов Ан-2, которые на невысокой скорости могут охватить большие территории. На них будет установлено современное оборудование для проведения учета", - сказал Матасов.

Он также отметил, что ученые планируют точно определить пути миграции оленей, передвижения животных будут отслеживать с помощью спутниковых ошейников. Матасов признал, что "охватить охранными мероприятиями весь Таймыр невозможно". "Задача, - по его словам, - определить, где олени будут переправляться через реки, чтобы взять под охрану переходы". Эксперты считают, что браконьеры ежегодно добывают на Таймыре 45-50 тыс. оленей. Чаще всего это происходит на речных переправах, в воде олень совершенно беззащитен. В это время браконьеры подходят к животным на моторках, топорами и тесаками рубят панты с животных, зачастую вместе с лобной костью. Множество высокопродуктивных самцов гибнет при этой варварской процедуре.

Таймырская популяция дикого северного оленя считается крупнейшей в Евразии. В 2000 году она насчитывала до 1 млн. голов. По оценке ученых, сейчас оленей в два раза меньше.

На Таймыре первый авиаучет прошел в 1959 году, однако в девяностые годы прошлого века эта практика практически прекратилась. В 2014 году на Таймыре прошел частичный воздушный учет, но тогда была охвачена не вся территория полуострова.