Все новости

Россия и Белоруссия намерены развивать совместный экологический туризм

Соответствующий план действий будет подписан во время первого заседания рабочей группы по сотрудничеству в сфере сохранения и использования биоразнообразия

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Россия и Белоруссия планируют подписать План совместных действий по развитию сотрудничества, включая развитие экологического туризма, между особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Белоруссии и Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-Запада России. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Срок действия Плана распространяется на 2017-2020 годы. ООПТ Белоруссии будут представлены Березинским биосферным заповедником и национальными парками страны.

План будет подписан в ходе первого заседания белорусско-российской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия. Оно пройдет с 21 по 22 февраля в Белоруссии на территории ландшафтного заказника "Красный Бор" (Витебская область).

"В ходе заседания будет рассмотрен вопрос повышения эффективности двустороннего взаимодействия в сфере сохранения и устойчивого использования природных ресурсов", - указано в пресс-релизе Минприроды.

В ведомстве подчеркивают, что Москва и Минск в Год экологии усиливают сотрудничество в сфере охраны биологического и ландшафтного разнообразия двух стран.

Общий заповедник

В ходе заседания рабочей группы также планируется рассмотреть вопрос о подготовке проекта межправительственного соглашения между Белоруссией и Россией о создании трансграничного биосферного резервата "Освейский-Красный Бор-Себежский". В него должны войти два белорусских заказника ("Красный бор" и "Освейский") и один российский национальный парк ("Себежский").

Территория белорусского резервата представляет собой единый водно-болотный комплекс, включающий озера, избыточно увлажненные леса, переходные и верховые болота. Он расположен на пути миграции птиц и является местом их массового гнездования. В период миграции здесь концентрируется более 20 тыс. водно-болотных птиц, в том числе до 2000 особей серого журавля, 6000 - 8500 особей гуменника, а также различные виды уток.

"Создаваемый биосферный резерват является уникальным регионом для сохранения как природных ландшафтов и экосистем, так и этнографических, культурных и исторических ценностей региона", - подчеркивали в пресс-службе Минприроды.

В будущем трансграничный резерват может войти в Изумрудную экологическую сеть Европы, подчеркивали в пресс-службе посольства Белоруссии в РФ.