Все новости

Москвичи несут цветы к зданию МИД на Смоленской площади в память о Виталии Чуркине

Сотрудники дипведомства и простые москвичи приносят красные гвоздики и розы, под цветами - белый лист бумаги с черными буквами: "Умер Виталий Чуркин"

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Первые цветы и свечи появились у главного входа в центральное здание МИД РФ на Смоленской площади в Москве в знак скорби о постоянном представителе России при ООН Виталии Чуркине. Российский дипломат скоропостижно скончался накануне в Нью-Йорке. 21 февраля ему должно было исполниться 65 лет.

Сотрудники дипведомства и простые москвичи приносят красные гвоздики и розы, под цветами - белый лист бумаги с черными буквами: "Умер Виталий Чуркин".

Корреспонденту ТАСС удалось пообщаться с теми, кто в столь поздний час, несмотря на моросящий дождь, пришел к высотке МИД РФ, чтобы почтить память Виталия Чуркина. "Узнал об этом из новостей, посчитал своим долгом прийти, - рассказал москвич Дмитрий. - Чуркин был выдающимся человеком, отстаивающим позицию нашей страны".

Как сообщили в МИД РФ, российский постпред "ушел из жизни на рабочем посту". Соболезнования в связи с кончиной дипломата уже выразили президент РФ Владимир Путин, премьер- министр Дмитрий Медведев, представители российского внешнеполитического ведомства. Воспоминаниями о Виталии Чуркине делятся его коллеги в ООН, дипломаты из разных стран мира.

Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиационного инженера-конструктора. С 8 апреля 2006 года занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью- Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН.
 
'ТАСС/Ruptly/Reuters/CCTV'