Все новости

Профсоюз гидов Египта заявил о некорректном подсчете туристов

По словам главы египетского профсоюза гидов и экскурсоводов, власти страны вносят в список туристов также и иностранцев, прибывающих, в частности, из Сирии, Ирака и Ливии

КАИР, 21 февраля. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Власти Египта используют "недостаточно точные методы" регистрации гостей, внося в список туристов также и иностранцев, прибывающих на территорию Египта из таких, например, стран, как Сирия, Ирак и Ливия. Об этом в эфире местного телевидения рассказал глава египетского профсоюза гидов и экскурсоводов Хасан ан-Нахля.

Профсоюзный лидер пояснил, что при нынешней неспокойной обстановке в регионе, особенно в перечисленных странах, в Египет из них направляются преимущественно мигранты или беженцы, которых автоматически зачисляют в туристы. Как полагает ан-Нахля, "это абсолютно неверно".

Ан-Нахля привел цифры, которые кардинально отличаются от официальных. Согласно данным профсоюза гидов и экскурсоводов, который пользуется традиционными способами подсчета, в последние несколько лет в Египет ежегодно прибывало лишь около 1 млн "настоящих туристов".

За минувшие несколько лет туристический поток в Египет радикально сократился. Революционные события начала 2011 года и последовавший за ними период хаоса, неразбериха в экономике и отсутствие стабильности в области обеспечения безопасности гостей отпугнули миллионы людей, желавших посетить страну. Последним трагическим событием, которое негативно сказалось на поездках иностранцев в Египет, стало крушение российского лайнера над Синайским полуостровом, причины которого до сих пор выясняются. С октября 2015 года от поездок на египетские курорты практически полностью отказались россияне, которые составляли значительную долю туристов.

В туристической истории Египта самым удачным был 2010 год. Тогда за 12 месяцев страну посетили около 14 млн зарубежных гостей. Их пребывание в стране принесло в государственную казну доход приблизительно в $20 млрд.