Все новости

Скончался офицер, который спас Кеннеди во время Второй мировой войны

Уильям Либенау умер в возрасте 97 лет от осложнения после воспаления легких

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Офицер ВМС США Уильям Либенау, во время Второй мировой войны спасший будущего американского президента Джона Кеннеди и еще 10 человек, ушел из жизни в возрасте 97 лет. Об этом сообщила его дочь, передает газета Chicago Tribune.

По информации издания, причиной смерти ветерана стали осложнения после воспаления легких.

Либенау и Кеннеди были капитанами торпедных катеров на Тихоокеанском театре военных действий, где США вели борьбу с Японией. В 1943 году в районе Соломоновых островов году японский эсминец уничтожил судно будущего президента. Кеннеди и 10 выжившим членам экипажа удалось добраться до небольшого острова.

Будущий президент вырезал на кокосовой скорлупе послание, которое жители Соломоновых островов доставили на американскую базу. Получив этот призыв о помощи, Либенау направил свой катер к берегам острова, где укрывались Кеннеди и его боевые товарищи, вывез их оттуда. Если бы будущий президент и другие члены команды его катера остались на острове, они могли попасть в плен или погибнуть в бою.

В 1944 году Либенау командовал торпедным катером, участвовавшим в высадке в Нормандии. После войны офицер работал фармацевтом.

Через 18 лет Кеннеди пригласил Либенау и его семью на свою инаугурацию.

Теги