Все новости

Херсонес урегулировал взаимоотношения с РПЦ специальным соглашением

Ситуацию нельзя назвать конфликтной, заявила директор музея-заповедника
Владимирский кафедральный собор в национальном заповеднике "Херсонес Таврический" Артем Геодакян/ТАСС
Владимирский кафедральный собор в национальном заповеднике "Херсонес Таврический"
© Артем Геодакян/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Мединский/. Музей-заповедник "Херсонес Таврический" и церковь урегулировали свои взаимоотношения специальным соглашением, предусматривающим взаимодействие в хозяйственных и прочих вопросах. Об этом на пресс-конференции сказала директор заповедника Светлана Мельникова, комментируя инициацию Симферопольской и Крымской епархией передачи в пользование церкви 24 зданий бывшего мужского монастыря.

"Сегодняшняя ситуация нам позволяет совершенно мирно уживаться с епархией, совсем недавно мы подписали соглашение, где выразили все наши совместные действия и хозяйственного, и интеллектуального характера. Я бы не называла эту ситуацию конфликтной, взаимопонимание есть, а это самое главное", - сказала Мельникова.

Она отметила, что церковь имеет по федеральному закону право просить о передаче церковных объектов, однако в этом случае музею должны быть предоставлены помещения, соответствующие всем требования, но сейчас таковых нет. Более того, Мельникова напомнила, что при включении Херсонеса в список всемирного наследия ЮНЕСКО особое внимание было уделено тому, что на территории херсонесского городища находится действующий музей, и поэтому, по мнению руководства заповедника, музей должен оставаться рядом с городищем.