Все новости

СПЧ возьмет под строжайший контроль обыски у бывших членов ОНК

Ранее представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила ТАСС, что обыск у Зои Световой проходил по уголовному делу ЮКОСа

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) возьмет под строжайший контроль ситуацию с проведением обысков у бывших членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы.

"Следственные действия, которые проводятся в отношении правозащитника всегда вызывают подозрения, что они связаны именно с правозащитной деятельностью этих людей. Именно поэтому СПЧ, руководствуясь и российской Конституцией, и международными актами о защите правозащитников, возьмет данные инциденты под свой строжайший контроль", - заявил ТАСС глава СПЧ Михаил Федотов в связи с прошедшими обысками у бывших членов ОНК Москвы Зои Световой и Елены Абдуллаевой.

"Мы затребуем пояснения от тех органов, которые проводили обыски, но прежде всего мы изучим постановления судов, которые давали санкции на обыск", - сообщил Федотов. По его словам, после изучения всех обстоятельств случившегося, Совет направит свой доклад главе государства. "Никаких скоропалительных выводов мы делать не будем", - отметил председатель совета.

Ранее представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила ТАСС, что обыск у Зои Световой проходил по уголовному делу ЮКОСа, поскольку у следствия была информация об имеющихся у нее документах, касающихся перевода в Россию средств ЮКОСа.

Заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева сообщила, что обыск у Елены Абдуллаевой связан "с якобы краденным телефоном за три тысячи рублей". Комментариями правоохранительных органов о причинах обыска у Елены Абдуллаевой агентство пока не располагает.