Все новости

Бизнесмен из Москвы пробежал более 300 км до Сочи в поддержку детей с синдромом Дауна

За время акции было собрано более 390 тыс. рублей, которые пойдут на обучение 13 детей

СОЧИ, 1 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Московский предприниматель, посол благотворительного проекта "Атлет во благо" Петр Зозуля завершил в Сочи свой пробег в поддержку детей с синдромом Дауна. За неделю акции на сайте проекта было собрано более 390 тыс. рублей, которые пойдут на обучение 13 детей, рассказал ТАСС сам бизнесмен.

"На данный момент собрано более 390 тыс. рублей, но сбор средств не закончен, я надеюсь, что люди еще продолжат оказывать поддержку", - сказал Зозуля.

По словам ультрамарафонца, который поставил себе цель пробежать не менее 360 км от Новороссийска до Сочи, физически было сложно. "Но я ощущал поддержку множества людей и с радостью бы повторил этот проект, если бы была такая возможность", - признался он.

В свой пробег Петр Зозуля отправился 23 февраля. По его словам, незнакомые люди, узнав о том, ради чего он бежит, старались помочь, звали к себе в гости.

"В одном из переходов на дороге неожиданно на меня бросился черный бык, думал, что сейчас буду роль тореадора играть, но ничего, обошлось. Было много хороших моментов, люди реагировали хорошо, начиная от гаишников и до рядовых жителей отдаленных от центра поселков ", - рассказал Зозуля.

Он также добавил, что до 3 марта останется в Сочи, где будет встречаться с теми, кому небезразлична судьба детей, которых называют "солнечными".

Поддержку московскому бизнесмену оказали фонды "Даунсайд Ап", "Синдром любви" и благотворительные проекты "Спорт во благо" и "Атлет во благо".

Согласно статистике Минздрава, в 2014 году был зарегистрирован 15 тыс. 31 россиянин с синдромом Дауна, из них 12 тыс. 224 - дети до 14 лет, 1 тыс. 59 - подростки (15-17 лет), 1 тыс. 748 - взрослые (старше 18 лет).

По данным фонда "Синдром любви", в России с синдромом Дауна ежегодно рождается более 2 тыс. человек. Многие из детей способны развиваться и могут реализовываться в жизни, однако лишь четыре человека в стране официально трудоустроены.

О фонде

Благотворительный фонд "Даунсайд Ап" в 2016 году учредил фонд "Синдром любви". Организации стремятся привлечь внимание общественности к проблеме изоляции людей с синдромом Дауна, помочь им получить возможность учиться и работать.

"Синдром любви" организует образовательные, адаптивные и социальные программы для подростков и взрослых с задержкой умственного и речевого развития, занимается просветительской деятельностью и фандрайзингом.

"Атлет во благо" - часть инициативы "Спорт во благо" и один из проектов фонда "Синдром любви". Атлеты преодолевают сложные дистанции, добираются до горных вершин, по пути собирая средства для людей с синдромом Дауна.

Проект "Спорт во благо" запущен в 2015 году, чтобы социализировать детей через занятия спортом.

Теги