Все новости

Патриарх Кирилл передаст в Высоко-Петровский монастырь икону Божьей матери "Влахернская"

Согласно преданию, икона была написана евангелистом Лукой и прославилась многочисленными чудотворениями

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время патриаршего вечернего богослужения передаст в четверг в Высоко-Петровский монастырь икону Божьей Матери "Влахернская" XVIII века, которая была подарена обители императором Петром I и после революции оказалась в музейном фонде. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе патриархии.

"Вечером в четверг первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре. За богослужением Святейший Владыка передаст в дар Высоко-Петровскому монастырю чудотворную икону Божией Матери "Влахернская" XVIII века, некогда подаренную императором Петром I", - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно преданию, Влахернская икона Пречистой Девы была написана евангелистом Лукой и прославилась многочисленными чудотворениями. Спустя какое-то время она была привезена в Константинополь из Иерусалима императрицей Пульхерией и была поставлена в храме, находившемся во Влахерне, западной части Константинополя. После падения Восточной Римской империи и захвата турками Константинополя в 1453 году икона перешла из Второго Рима в Третий - в Москву, где и сохранилась до сих пор. В настоящее время она находится в Музеях Московского Кремля.

Список с Влахернской иконы Божией Матери был изготовлен по заказу царя Петра Алексеевича в 1701 году и повторяет размеры и иконографию оригинала. Икона выполнена в уникальной технике - воскомастике: тонкая моделировка красками сделана по слою воска, покрывающему вырезанные в дереве изображения Младенца с Богородицей. При этом сама восковая мастика представляет собой еще и своеобразный мощевик, так как сделана "смешением от святых мощей и от иного многого благоуханного состава".

Вплоть до закрытия монастыря в 1918 году образ был в Сергиевском храме Высоко-Петровского монастыря. Как рассказали ТАСС в Государственном историческом музее, к ним икона поступила в 1920-х годах и находилась в собрании до 1990-х годов, когда она была передана в церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Симоновой монастыре.