Все новости

В Шанхае скончался последний священнослужитель Пекинской духовной миссии

Отец Евангел Лу был рукоположен в священный сан в 1950 году

ПЕКИН, 5 марта. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Протодиакон Евангел Лу, последний священнослужитель Пекинской духовной миссии, в воскресенье скончался в Шанхае. Как сообщил ТАСС настоятель прихода во имя святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев, память о клирике навсегда останется в сердцах шанхайской православной общины.

"Протодиакон Евангел Лу после продолжительной болезни сегодня скончался в Шанхае", - сказал собеседник. "Память о новопреставленном протодиаконе, как об одном из исповедников веры, останется в сердцах знавших его - шанхайской православной общины и чад Китайской Автономной Православной Церкви", - добавил священник.

Отец Евангел был рукоположен в священный сан в 1950 году начальником XX Российской миссии в Китае (Пекин), архиепископом Пекинским и Китайским Виктором (Святиным). С началом "Великой пролетарской культурной революции" (1966-1976 гг.) протодиакон проживал в Шанхае на покое, принимая участие в богослужениях православной общины, в том числе во время визитов патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Волоколамского, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) Илариона. В 2008 году отец Евангел по случаю пятидесятилетия Китайской Автономной Православной Церкви был награжден медалью преподобного Сергия Радонежского.

История православия в Китае

Пекинская (Русская) духовная миссия была основана в 1712 году по взаимной договоренности Петра I и императора Канси. На протяжении веков, вплоть до 1950-х годов, она была духовным центром Православной церкви в Китае.

В 1956 году Русская православная церковь (РПЦ) даровала автономию Китайской православной церкви, созданной трудами русских миссионеров. К тому времени в стране насчитывалось более 100 православных храмов.

По оценкам РПЦ, сейчас в Китае проживает около 13 тыс. православных христиан.