Все новости

Смольный не разрешил митинг по поводу передачи Исаакия РПЦ

Митинг собирались провести 19 марта на Марсовом поле

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 марта. /ТАСС/. Комитет по законности и правопорядку правительства Петербурга не разрешил митинг 19 марта, среди тем которого передача Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви и защита Пулковской обсерватории. Об этом ТАСС сообщил глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания города Максим Резник.

"Смольный предложил нам провести митинг в Удельном парке. Мы с этим не согласны и считаем, что отказ не обоснован", - сказал депутат.

По его словам, в оргкомитете акции есть разные мнения по поводу дальнейших действий. "Мы не исключаем, что отказ связан с отсутствием в городе губернатора Георгия Полтавченко. Сегодня руководители трех фракций Заксобрания написали общение к нему с требованием немедленной встречи", - добавил Резник.

Заявка на митинг численностью до пяти тысяч человек на Марсовом поле была подана на прошлой неделе. Акция приурочена к 30-летию защиты активистами от сноса гостиницы "Англетер" в 1987 году. Ранее депутат сообщал ТАСС, что этот юбилей отмечается митингом, потому что ситуацию в Петербурге сегодня оценивается ими как весьма критичная, особенно в сфере культуры и науки. По его словам, есть много болевых точек, а зеркалом всех этих проблем стал "Исаакиевский вопрос".

Организатором митинга выступает оргкомитет, куда входят Партия роста, "Яблоко" и "Парнас" и ряд общественных организаций, в том числе "Живой город", Российский творческий союз работников культуры, Союз ученых Санкт-Петербурга. Ранее сообщалось, что речь на митинге также пойдет о защите Пулковской обсерватории, которой угрожает жилая застройка в трехкилометровой охранной зоне.