Все новости

Евкуров пожертвовал месячную зарплату на возведение в Москве мемориала жертвам репрессий

Депутат Госдумы от Ингушетии Алихан Харсиев также пожертвовал в Фонд памяти 2 млн рублей

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров пожертвовал свою месячную зарплату на сооружение в Москве монумента памяти жертв политических репрессий. Об этом ТАСС сообщил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, находящийся в Магасе.

"Мы сегодня в Ингушетии открыли передвижную выставку "Стена скорби", посвященную мемориалу памяти жертв политических репрессий, который по указу президента РФ Владимира Путина будет открыт в Москве 30 октября 2017 года на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова. Выступая на открытии выставки, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров сказал, что он жертвует месячную зарплату в Фонд памяти (средства из этого фонда идут на сооружение мемориала) и призвал к этому других, в том числе представителей предпринимательского сообщества", - сказал Федотов.

Он также сообщил, что депутат Госдумы от Ингушетии Алихан Харсиев пожертвовал в Фонд памяти 2 млн рублей.

Монумент жертвам политических репрессий создается по проекту "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна. Памятник представляет собой масштабный бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях будет нанесено одно слово "Помни" на разных языках. Его дополнят гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить, включив в композицию камни с мест заключения репрессированных.

Открытие монумента запланировано на 30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий.

Теги