Все новости

Очистные сооружения за 70 млн рублей построили в Забайкалье для охраны Байкала

Общая стоимость объекта составила 70,9 млн рублей

ЧИТА, 14 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Новые очистные сооружения для охраны озера Байкал введены в эксплуатацию в городе Петровске-Забайкальском (Забайкальский край). Общая стоимость объекта составила 70,9 млн рублей, сообщила во вторник пресс-служба краевого правительства.

"Очистные в Петровске-Забайкальском - первое сооружение такого уровня в регионе. Здесь установлено современное оборудование, которое отвечает экологическим стандартам", - отметил министр территориального развития края Виктор Паздников.

Строительство проходило в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Охрана озера Байкал и социально- экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы". Работы вели в 2015 - 2016 годах, в январе было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Все оборудование, установленное на очистных сооружениях, произведено изготовлено на механическом заводе в Балашихе. Пропускная способность очистных сооружений - 300 кубометров сточной воды в сутки. Максимальная автоматизация контроля и управления технологическими процессами по обработке стоков и осадка позволяет свести к минимуму применение физического труда на сооружениях.

Паздников добавил, что подобные объекты будут построены в рамках ФЦП в Красночикойском и Хилокском районах Забайкальского края. Министр пояснил, что необходимость строительства объекта в Петровске-Забайкальском была связана с 70-процентным износом оборудования функционировавших ранее очистных сооружений, которые работали по технологической схеме проекта, разработанного в 1968 году.

Глава города Петровска-Забайкальского Александр Таранов рассказал, что биологическая очистка сточных вод на старой очистной станции была неэффективной. "Неочищенные стоки сбрасывались на рельеф и попадали в реку Хилок, правый приток реки Селенга, загрязняя и нарушая экологию Байкальской природной территории", - сказал он. Ввод нового объекта позволит сократить объемы сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории.