16 марта 2017, 11:59,
обновлено 16 марта 2017, 14:27

В Мадриде и Барселоне тысячи таксистов участвуют в акциях протеста против Uber и Cabify

Таксисты призывают власти помочь справиться с "недобросовестной конкуренцией" со стороны онлайн-сервисов частных пассажирских автоперевозок

МАДРИД, 16 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Водители такси в Мадриде и в Барселоне принимают участие в акции протеста против деятельности онлайн-сервисов частных пассажирских автоперевозок Uber и Cabify.

В Мадриде манифестация началась примерно в 11:00 по местному времени (13:00 мск) у площади Колумба и должна завершиться у здания мэрии города. По данным организаторов, в столичной акции приняли участие 5 тыс. человек. Как подчеркнул глава Профессиональной ассоциации такси Мадрида Мигель Анхель Леаль, водители считают, что городским властям "безразлично благополучие" работников данной отрасли. "Эти предприятия не платят налогов и не сотрудничают со страной, они порабощают водителей, которые спят в машинах, чтобы получить €900 в месяц", - добавил он.

В свою очередь президент Мадридской ассоциации таксистов Филипп Родригес призвал столичную мэрию помочь справиться с "недобросовестной конкуренцией" со стороны Uber и Cabify. "Мы умеем конкурировать и делаем это ежедневно, когда идем на работу", - добавил он.

В Барселоне акция протеста началась в 08:00 по местному времени (10:00 мск) и продлится до 20:00 (22:00 мск). Перечень услуг, которые оказывают таксисты в это время, сокращен до минимума, за что они уже принесли свои извинения жителям города. По данным организаторов манифестации, в акции принимают участие около 6 тыс. человек, в то время как местная полиция насчитала вдвое меньше протестующих.

Как сообщила газета 20 Minutes, группа таксистов, участвующая в манифестации, потребовала встречи с градоначальником Барселоны Адой Колау. Когда им не позволили войти в мэрию каталонской столицы, они забросали здание петардами, жестяными банками, бутылками и экскрементами.

Помимо Испании, демонстрации против деятельности онлайн-сервисов частных пассажирских автоперевозок проходили и в других европейских странах, в том числе в Португалии, Италии, Венгрии и во Франции.