Все новости

"Гринпис" распространит автоматы повторного использования пластика по примеру Оренбурга

Руководитель токсического отдела организации сообщил, что в городе "на каждом шагу" установлены автоматы, в которых можно "перезарядить" пластиковые бутылки несколько раз, что экономично и экологично

ОРЕНБУРГ, 16 марта. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. "Гринпис России" возьмет на вооружение опыт Оренбурга в установке автоматов для воды с вторичным использованием пластиковых бутылок, сообщил корреспонденту ТАСС руководитель токсического отдела организации Алексей Киселев.

Представители Гринпис России посетили Оренбург, чтобы ознакомиться с городской концепцией транспортировки, переработки и утилизации бытовых отходов. После поездки специалисты "Гринписа" выработают соответствующие рекомендации с подробным описанием того, как в городе внедрена система разделения мусора, все положительные задумки, которые можно и нужно применять на практике.

"Город - один из лучших по количеству коммунальных площадок и системе раздельного сбора в сравнении с количеством жителей по доступности - на 60%. В городе на каждом шагу установлены "автопоилки", где можно пластиковые бутылки перезарядить несколько раз и постоянно, такого нет в России нигде в таком масштабе. Это экономия и экология", - сказал Киселев.

Накануне "Гринпис России" опубликовал данные рейтинга доступности инфраструктуры для раздельного сбора бытовых отходов, согласно которому лидерами в этом направлении стали Саранск, Мытищи и Оренбург, Москва оказалась на 40-м месте. Активисты проанализировали открытые данные более 160 крупных городов с населением от 100 тысяч человек, в них сейчас предпринимаются попытки внедрения раздельного сбора отходов. Затем в этих городах определили общее количество контейнерных площадок для сбора мусора и отдельно - число площадок, оборудованных баками для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга.

Исследование показало, что из 73,7 миллиона жителей этих городов доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют 6,8 миллиона, или 9,2% горожан.

Как отметили в организации, только в пяти городах более половины жителей имеют доступ к раздельному сбору: Волжском, Мурманске, Мытищах, Оренбурге и Саранске. Эти города составили первую пятерку рейтинга, причем в лидирующем Саранске контейнеры для вторсырья во дворах есть у 80% жителей.