Все новости

Комитет Думы не поддержал проект закона об Общественном совете РФ по телевидению

Как отметила зампред комитета Наталья Костенко, предполагаемый законопроект идет вразрез с законом о СМИ, а также дублирует уже существующие механизмы регулирования

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал сегодня отклонить законопроект о создании Общественного совета РФ по телевидению. Соответствующий документ был подготовлен и внесен на рассмотрение представителями фракции "Справедливая Россия".

Как говорится к пояснительной записке к документу, "предполагается, что Общественный совет будет осуществлять общественную экспертизу деятельности общероссийских, региональных и местных телеканалов, организаций телевещания, а также транслируемых телепрограмм в целях учета интересов населения при реализации культурно- просветительной функции телевидения".

В частности, члены совета должны проводить анализ телевещательной политики организаций телевещания, содержания телевизионной продукции на общероссийских, региональных и местных телеканалах, выявлять мнение населения по основным направлениям телевещательной политики. Также, согласно проекту, члены совета должны привлекать граждан, общественные объединения и представителей организаций телевещания к обсуждению вопросов, касающихся основных направлений телевещательной политики.

Кроме того, проект закона дает право совету "давать заключения по вопросам нарушения свободы слова в работе организаций телевещания, злоупотребления свободой массовой информации на телевидении, качества телевизионной продукции", говорится в пояснительной записке.

Как отметила зампред комитета Наталья Костенко, предполагаемый законопроект идет вразрез с законом о СМИ, а также дублирует уже существующие механизмы регулирования. "В связи с этим мы предлагаем отклонить законопроект, также хочу отметить, что нельзя под благими целями создавать органы цензуры", - подчеркнула парламентарий.

Она также обратила внимание, что предполагаемый к созданию Общественный совет не входит в список общественных институтов, которые могут осуществлять общественную экспертизу.

Теги