Все новости

Зампостпреда РФ при ООН: свыше 70% чиновников в России - женщины

Евгений Загайнов отметил, что четверть из этих женщин занимают высокие руководящие должности

ООН, 17 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Женщины занимают около 72% постов государственных служащих в России, четверть из них находятся на высоких руководящих должностях. Такие данные озвучил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов, выступая на 61-й сессии Комиссии ООН по положению женщин.

Дипломат очень хорошо отозвался о соотечественницах, отметив, что они "отличаются высоким уровнем образования" и представляют 49% от общей численности занятых в экономике. "Уровень экономической активности женщин в трудоспособном возрасте составляет 77%", - добавил Загайнов. По его словам, таких результатов удалось достичь благодаря тому, что в течение XX века в России "постепенно сформировалась высокая трудовая активность женщин, ориентированная на полную занятость, карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей".

Как сообщил Загайнов, представительницы прекрасного пола в России также "активно участвуют в управлении". "Доля женщин на государственной гражданской службе составляет 72,1%, из них 25,3% - руководители высшей группы должностных лиц. На региональном уровне доля женщин на руководящих должностях составляет 42,3%", - сказал зампостпреда РФ.

Он рассказал участникам форума о мерах, принятых российскими властями за последние 10 лет для укрепления положения женщин в обществе, в том числе о программах и проектах в сферах образования, здравоохранения и социальной поддержки граждан. Дипломат также напомнил, что 8 марта этого года правительство РФ утвердило Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017-2022 гг., в которой "определены основные направления государственной политики в отношении женщин". "Целью данного документа является создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества", - пояснил Загайнов.

Комиссия ООН по положению женщин, сессия которой продлится до 24 марта, отвечает за соблюдение стандартов в области защиты и поощрения прав женщин, а также занимается разработкой предложений по их надлежащему осуществлению. В состав Комиссии входят 45 государств - членов ООН, избираемых сроком на четыре года. В настоящее время в их числе - Россия Белоруссия, Казахстан и Таджикистан, напоминает Центр новостей ООН.

В ходе проходящего в эти дни в Нью-Йорке форума обсуждаются актуальные проблемы, с которыми сталкиваются женщины, в том числе дискриминация по половому признаку и насилие. Как заявил в четверг Евгений Загайнов, Россия "готова делиться опытом решения гендерных проблем, использовать позитивную практику других стран и открыта для взаимодействия с международным сообществом по всем вопросам, касающимся улучшения положения женщин".

Теги