Все новости

150 тысяч человек принимают участие в параде в честь Дня святого Патрика в Нью-Йорке

Парад проходит уже в 256-й раз и посвящен католическим благотворительным учреждениям городской епархии и полиции штата Нью-Йорк
Описание
© REUTERS/Joe Penney

НЬЮ-ЙОРК, 17 марта. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Около 150 тыс. человек принимают участие в самом старом и многочисленном параде Нью-Йорка в честь Дня святого Патрика - покровителя Ирландии. Еще порядка двух миллионов американцев и туристов наблюдают за этим традиционным и красочным маршем, который проходит по Манхэттену.

Беспрецедентные меры безопасности

Парад потомков эмигрантов из Ирландии стартовал в полдень на 44-й улице и Пятой авеню и завершится ближе к вечеру на 79-й улице центра Нью-Йорка. Участники парада пройдут мимо Башни Трампа, где находится квартира нынешнего президента США. В связи с этим городская полиция предприняла беспрецедентные меры безопасности по охране здания, опасаясь провокаций, беспорядков и возможных терактов именно в этом районе Нью-Йорка. Власти города впервые ввели и новое ограничение в день парада - автомобилям нельзя пересекать Пятую авеню даже во время больших перерывов в движении марша.

Его участники представлены всеми слоями общества, включая военных, учителей, студентов, полицейских, пожарных, политиков и разнорабочих. Парад в честь святого Патрика - дань уважения культуре, истории и традициям Ирландии, сыгравшей большую роль в становлении США и самого понятия "американского народа". В этом году парад проходит уже в 256-й раз и посвящен католическим благотворительным учреждениям городской епархии и полиции штата Нью-Йорк, отмечающих свое 100-летие.

Надо помнить историю, чтоб не повторять ошибок

Перед началом парада мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в честь Дня святого Патрика присутствовал на ежегодном праздничном завтраке в своей официальной резиденции - особняке Грейси. Он воспользовался случаем и вновь выступил с критикой федеральных властей. Градоначальник сравнил бедственное положение новых беженцев с мигрантами из Ирландии, впервые попавшими в Америку и столкнувшимися с дискриминацией.

"Это также были, по сути, беженцы, спасающиеся от больших проблем, но в результате к ним стали относиться именно как несчастным людям, - сказал де Блазио. - И мы должны помнить эту историю, поскольку, как говорит известная поговорка, надо ее знать, чтобы не повторять ошибок".

В настоящее время около 50 тыс. ирландцев незаконно проживают на территории США. По данным Бюро переписи населения, ирландские корни имеют порядка 34 млн американцев, что примерно в семь раз больше численности населения самой Ирландии. Ожидается, что Билл де Блазио, а также губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо и премьер-министр Ирландии Энда Кенни примут участие в параде.

Цвета Ирландии

Традиция проводить парады в честь святого, распространявшего христианское учение в Ирландии, зародилась в Нью-Йорке в 1762 году в день кончины святого Патрика, 17 марта.

В традициях праздника носить зеленые одежды, поскольку Ирландию часто называют "изумрудным островом". В зеленые цвета в этот день окрашиваются города, магазины, здания, а люди надевают зеленые шляпы, кепки и шарфы, рисуют на лицах лист клевера - трилистник, который стал символом праздника. В этот день парады проходит во многих городах и всех крупных мегаполисах по всей Америке.