Все новости

"Севастопольский вальс": от Дальнего Востока до Москвы отметили воссоединение Крыма с РФ

О том, как в стране отмечают трехлетие воссоединения полуострова с РФ - в галерее ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 марта. /ТАСС/. Сотни концертов, танцевальных флешмобов и праздничных митингов прошли сегодня от Дальнего Востока до Урала в честь трехлетия воссоединения Крыма с Россией. В праздничных акциях приняли участие десятки тысяч россиян, которые кружились в "Севастопольском вальсе", водили хороводы, сдавали норматив ГТО и угощали друг друга сладостями. По данным различных экспертов, за последние три года Крым и отдаленные от него на тысячи километров регионы наладили крепкие экономические и культурные связи, что привело к резкому увеличению турпотока на крымский полуостров и реализации ряда совместных проектов.

"За эти три года многие города Челябинской области и Республики Крым подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве. Мы вместе готовы работать на благо России", - сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский на праздничном митинге в честь воссоединения Крыма с РФ.
В Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года прошел референдум, после обработки результатов голосования были подведены итоги референдума: за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации высказались 96,8% жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя. 18 марта в Кремле был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ

Крымская весна на Дальнем Востоке

Трехлетие воссоединения Крыма с РФ первыми в стране с большим размахом отметили жители Дальнего Востока. Более 35 тыс. человек приняли участие в концертах, флешмобах, конкурсах, спортивных соревнованиях. Так, например, во Владивостоке у мемориала Боевая слава Тихоокеанского флота прошел митинг, на который люди вышли с лозунгам "Крым и Россия - вместе навсегда", "Сердце России не знает границ" и "Россия, Мир, Единство".
По данным правительства региона, Крым и Приморье в 2016 году приступили к налаживанию прочных экономических и культурных связей. В частности, регионы подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. В прошлом году более 30 детей из районов Приморского края, пострадавших от тайфуна "Лайонрок", до конца года смогли отдохнуть в международном детском центре "Артек" в Крыму.

Такое же соглашение правительство Крыма подписало с Сахалинской областью, где сегодня молодогвардейцы раздавали шоколадки, а тысячи людей собрались на митинг-концерт "Крымская весна". Большой концерт также прошел в Хабаровске, а жители Петропавловска-Камчатска и Биробиджана сдавали норматив ГТО. Торжественные митинги прошли в Магадане, Амурской области, где был организован городской смотр-конкурс кадетов "Мы вместе!" у первого в стране памятника "вежливому солдату", в этом мероприятии приняли участие более 1,5 тыс. человек.
В Якутии устроили праздничный хоровод "Дружбы народов" и выступили байкеры "Ночные волки". "Крымская весна, пришедшая три года назад, - это важное событие в современной истории, которое дало возможность понять, насколько велика Россия. Этот праздник объединяет народы нашей страны", - подчеркнул в своем выступлении глава республики Егор Борисов.
Он напомнил, что в этом году в Якутии также отмечается 385-летие вхождения республики в состав России. "Мы понимаем, что вместе с Россией мы развиваемся, видим свои перспективы и уверенно идем в будущее", - сказал он.

Сибирь установила рекорд по посещаемости

В Сибири также прошли торжественные мероприятия. Так, например, в Новосибирске, Барнауле, Горно-Алтайске людей собралось почти вдвое больше, чем ожидалось: в общей сложности, по официальным данным, на праздники в этих трех городах пришли более 10 тыс. человек, хотя ожидалось 5,5 тыс. При этом на Новосибирск пришлось всего около тысячи гостей, сообщили ТАСС организаторы мероприятий, а Барнаул оказался рекордсменом по числу празднующих - более 6 тыс. человек.

Во всех центрах сибирских регионов звучала музыка и песни в исполнении местных творческих коллективов. В Томске выступил ансамбль казачьей песни "Разгуляй", в Абакане - артисты Хакасской республиканской филармонии, в Кызыле - молодые исполнители Кызылского колледжа искусств. Активное участие в мероприятиях приняла молодежь.
"Такой праздник обязательно нужно проводить, чтобы мы жили мирно, чтобы отстаивали свою страну и свой родной Крым. Это даже очень нужно для молодежи, чтобы они знали в какой стране живут", - сказала корр. ТАСС кемеровская пенсионерка Августа Кайгородова, которая пришла на митинг со своей 85-летней подругой.

Уральцы закружились в вальсе

Праздничные мероприятия уже прошли и на территории Уральского федерального округа. Так, например, в Екатеринбурге состоялся танцевальный флешмоб, во время проведения которого более 200 человек закружились в "Севастопольском вальсе". "Под известную композицию в вальсе закружились пары - участники танцевальных коллективов города, ветеранских организаций, курсанты", - сказали корр. ТАСС в пресс-службе Общественной палаты РФ по Свердловской области.

В Екатеринбурге и Челябинске прошли митинг-концерты, которые собрали порядка 10 тыс. человек, сообщили в администрациях городов. Праздничные мероприятия прошли и за Полярным кругом на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО): так, например, в Салехарде состоялся праздничный концерт "Мы едины!".
"У нас всегда были дружеские отношения с крымчанами, мы имеем крепкие исторические связи. Помогали военным базам, взяли шефство над БДК, и наши ямальские ребята продолжают служить на Черноморском флоте. У нас укрепляются давние совместные программы духовно-нравственного воспитания. Ямальцы поддерживали несколько социальных объектов, в том числе Свято-Никольский Храм", - подчеркнул на митинге губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Торжественные мероприятия прошли и в Курганской области, где, кроме концертов, состоялись соревнования по хоккею, плаванию, греко-римской борьбе и художественной гимнастике. По словам губернатора Алексея Кокорина, три года назад Курганская область стала одним из первых регионов Уральского федерального округа, который подписал соглашения с Крымом и Севастополем о сотрудничестве. Сегодня курганские дети отдыхают в крымских здравницах, в том числе в знаменитом Международном детском центре "Артек", зауральские предприятия поставляют на полуостров медицинские изделия.
Торжественные митинги-концерты также прошли на территории Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. В Тюмени, например, для горожан работали семь интерактивных зон. Так, в рамках работы интерактивной зоны "Геройские вехи истории" были представлены макеты оружия и артефакты.