МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Мосгордума внесла в понедельник на рассмотрение Госдумы законопроект, который ужесточает наказание за зацепинг вплоть до ареста и вводит дифференцированные штрафы за это нарушение в городах федерального значения и в регионах РФ. Документ размещен в думской электронной базе данных.
В частности, московские законодатели предлагают установить штрафы за зацепинг на железнодорожном транспорте в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей (в РФ), а в крупных городах федерального значения (Москве и Санкт-Петербурге) в связи со сложной транспортной системой и большой опасностью для жизни и здоровья граждан - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. За правонарушение, совершенное повторно, предлагается наказывать штрафами от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток.
В случае принятия документа проезд граждан на крышах автобусов, трамваев, троллейбусов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах повлечет санкции в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Это же правонарушение, совершенное в Москве и в Санкт-Петербурге, будет грозить штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. За рецидив планируется карать штрафами от 3 тыс. до 4 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток.
Проблема зацепинга "наиболее остро стоит в Москве и в других крупных городах РФ, где функционирует железнодорожный транспорт, а также автобусы, трамваи, троллейбусы", говорится в пояснительной записке.
"Именно на этих видах транспорта широко распространены различные виды "зацепинга" ("руфрайдинг", "трэйнхопинг", "трэйнрайдинг", "трейнсерфинг", "руфинг") - способы передвижения, заключающиеся в проезде на поездах и иных транспортных средствах с их внешней стороны (на крышах, открытых переходных и тормозных площадках, в открытых кузовах (у вагонов открытого типа) либо с боковых или с торцевых сторон вагонов или в подвагонном пространстве на элементах наружной арматуры подвижного состава)", - указывают разработчики.
Однако такой вид проезда на общественном транспорте сопряжен с большой опасностью для жизни и здоровья как самих нарушителей, так и окружающих, отмечают авторы. "Часто следствием такого передвижения является высокая степень травматизма, в том числе детского, на объектах различных видов транспорта. Нередки также трагические инциденты, связанные с "зацеперами", многие из которых закончились гибелью", - пишут они. Всего на территории РФ за 2015-2016 гг. был травмирован 471 подросток (370 - со смертельным исходом), при этом ежегодно наблюдается рост детского травматизма практически во всех регионах страны.