Все новости

Каждый десятый избиратель в России имеет инвалидность

Член ЦИК РФ отметил, что специальные нормы российского законодательства позволяют избирательным комиссиям оказывать помощь гражданам с ограниченными возможностями

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Люди с ограниченными физическими возможностями составляют порядка 10% избирателей в России. Об этом сообщил член ЦИК РФ Николай Левичев, выступая накануне на заседании генассамблеи Ассоциации азиатских избирательных органов в Маниле (Филиппины); доклад опубликован на сайте Центризбиркома.

"В Российской Федерации почти 12 миллионов граждан - 10% избирателей - имеют инвалидность. Обеспечение всех необходимых условий для реализации их избирательных прав мы считаем своей важнейшей задачей", - сказал он.

Левичев отметил, что специальные нормы российского законодательства позволяют избирательным комиссиям оказывать помощь гражданам с инвалидностью. "Например, для избирателей с нарушением зрения изготавливаются специальные трафареты для заполнения бюллетеня, в том числе со шрифтом Брайля. Для тех граждан, которые по состоянию здоровья или инвалидности не могут прибыть на избирательный участок, комиссии организуют голосование на дому при помощи переносных ящиков", - пояснил член ЦИК.

Кроме того, по словам Левичева, еще до выборов уточняются места фактического проживания избирателей с ограниченными возможностями, чтобы подготовить избирательные участки для маломобильных людей. "В частности, для избирателей с нарушением функций опорно- двигательного аппарата участки оснащаются специально оборудованными кабинами для голосования, поручнями, пандусами, подъемниками для инвалидных колясок", - сказал член ЦИК.

Он добавил, что для избирателей с нарушением зрения на участках есть лупы и электронные увеличители, тактильные указатели, трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня. Для того чтобы глухие и слабослышащие граждане могли проголосовать, на участки приглашаются сурдопереводчики.

Теги