Все новости

Иллюминатор "Авроры", записки Ленина представлены на выставке "Код революции.1917"

Выставка проходит в Музее современной истории России в Москве до 12 ноября

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Более 1500 редких исторических артефактов, в том числе записки Владимира Ленина, иллюминатор с крейсера "Аврора", телефонный аппарат из штаба революционеров представлены на открывающейся для публики 22 марта выставке "Код революции.1917" в Музее современной истории России.

"Мы назвали выставку так, потому что 1917 - это особые цифры не только в истории России, но и всего мира, они коренным образом его изменили. Мы бы хотели пригласить всех посетителей к размышлению", - сказала на вернисаже Ирина Великанова, директор Музея современной истории России, который до 1998 года назывался Музей революции.

Министр культуры РФ Владимир Мединский процитировал Бернарда Шоу, которому принадлежит изречение о том, что "революции никогда не облегчали бремя тирании; они лишь перекладывали это бремя с одного плеча на другое", и пожелал, чтобы больше не было причины открывать музеи с такой тематикой.

"Сегодня ровно 100 лет с того момента, как московские власти решили создать Музей революции, и я хотел бы пожелать музею и всем нам, чтобы больше не было поводов для подобного рода инициатив у московских властей", - сказал он.

Экспозиция "Код революции.1917" разместилась в пяти залах, каждый из которых посвящен отдельному историческому периоду. Большая часть проекта - подлинные документы: постановления, указы, телеграммы, многие из которых демонстрируются впервые. Сопровождает показ документальная хроника 1917 года, фрагмент речи Ленина "Что такое советская власть?" и записи личных воспоминаний участников революционных событий из фонда музея.

Выставка, подготовленная совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), включена в официальный план мероприятий Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России и продолжит свою работу до 12 ноября.