Все новости

Текст "Тотального диктанта" в Таллине в этом году прочитает Дмитрий Харатьян

По словам вице-мэра Таллина, 8 апреля все желающие смогут проверить свои знания русского языка под диктовку известного актера

ТАЛЛИН, 23 марта. /ТАСС/. Столица Эстонии готовится к проведению "Тотального диктанта" на русском языке. В этом году текст диктанта для участников образовательной акции в Таллине прочитает популярный российский актер театра и кино Дмитрий Харатьян.

"На днях пришла радостная весть о том, что звезда любимой многими картины "Гардемарины, вперед!" Дмитрий Харатьян принял наше приглашение принять участие в "Тотальном диктанте", - сообщил сегодня вице-мэр Таллина Михаил Кылварт. - Уже через две недели в ледовом холле "Тондираба" все желающие смогут под диктовку известного актера проверить свои знания русского языка".

В этом году "Тотальный диктант" пройдет в столице Эстонии уже в пятый раз. Год назад Таллин опередил все остальные города за пределами России по числу участников акции - проверить свои познания в русском языке пришли здесь 2300 человек, а текст диктанта для них зачитал другой известный актер Леонид Ярмольник.

Для тех, кто хочет написать диктант без ошибок, в Таллине открыты бесплатные курсы "Русский по субботам". За оставшиеся до акции две недели жители столицы Эстонии могут успеть посетить еще два занятия, которые проводит для них лектор Гуманитарного института Таллинского университета Наталия Чуйкина.

Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, которая проходит в форме добровольного диктанта для всех желающих в целях популяризации грамотности. Этот проект проводится силами активистов и волонтеров. За 13 лет проведения "Тотальный диктант" превратился из небольшой студенческой акции творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в масштабное международное образовательное событие. В прошлом году акция охватила 68 стран и 732 города, а участие в ней приняли более 145 тыс. человек.

В этом году диктант состоится 8 апреля. Текст диктанта написал известный писатель Леонид Юзефович.