Все новости

Порядка 1,7 тыс. зданий в Москве отключат подсветку в "Час земли"

В акции примут участие Храм Христа Спасителя, столичная мэрия, Лужники, а также гостиницы "Пекин" и "Националь"
Храм Христа Спасителя Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Храм Христа Спасителя
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Внешнее освещение 1,7 тыс. зданий в российской столице будет отключено 25 марта с 20:30 до 21:30 мск в рамках международной экологической акции "Час Земли". В поддержку акции, которая традиционно пройдет в России и других странах, в столице состоятся велопробег и флешмоб со свечами, сообщили в департаменте природопользования и защиты окружающей среды Москвы.

"В этом году у нас будет отключено 1,7 тыс. зданий. Это, в частности, Храм Христа Спасителя, Лужники, Центр международной торговли, большинство зданий на Новом Арбате, здание мэрии, гостиницы "Пекин", "Националь", а также Московский Кремль, планетарий, главный вход ВДНХ", - сказал руководитель департамента Антон Кульбачевский.

Присоединятся к акции и 14 московских парков. В парке Горького погаснет подсветка главного входа, в парке "Сокольники" - освещение на Аллее арок, в парке Победы отключат освещение памятных стел на Главной аллее.

Кроме того, в парке "Северное Тушино" затемнят экспонат Музея истории ВМФ России - подводную лодку Б-396 "Новосибирский комсомолец". В акции также примут участие Сад им. Баумана, Таганский, "Красная Пресня", Измайловский, Кузьминки и другие парки.

В Воронцовском парке в 20:30 мск будет отключено все дополнительное электричество и пройдет экологический флешмоб. На берегу пруда создадут композицию из 200 свечей в виде символа акции "60+".

Символический рубильник, велопарад и флешмобы

Основными местами проведения акции в этом году в Москве станут Красная площадь и Тверская площадь. Во время отключения света возле храма Василия Блаженного состоится флешмоб, участники которого выложат из свечей цифру "60+". Затем в 20:35 мск с Васильевского спуска и Кремлевской набережной стартует велопробег. Ожидается, что в нем примут участие около 500 велосипедистов.

Планируется, что участники велопробега проедут по Кремлевской набережной, другим набережным и улицам и финишируют у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади ориентировочно в 21:20 мск. Общая длина маршрута составит более 13 км. В 21:30 мск с помощью символического рубильника возле памятника Юрию Долгорукому будет включена подсветка зданий. Также там состоится флешмоб с участием московских школьников.

Москвичей приглашают принять участие в акции "Час Земли"

Столичные власти приглашают жителей Москвы принять участие в акции "Час Земли" и на 60 минут выключить свет и электроприборы в своих квартирах. Если горожане отключат свет, это станет главным достижением акции. Отключают подсветку зданий и сооружений по всей Москве для того, чтобы привлечь внимание как можно большего количества москвичей и гостей столицы к теме энергосбережения, призвать горожан экономить ресурсы планеты. Ведь если каждый москвич погасит свет в своей квартире и выключит бытовые приборы на один час, хотя бы там, где он ими не пользуется, - то экономия по городу станет весьма заметной.

"Час Земли" сэкономит в Москве до 22,5 МВт электроэнергии. Однако эта доля в общей экономии во время "Часа Земли" невелика - все установки архитектурно-художественной подсветки в столице энергоэффективные".

"Час Земли" - самая массовая акция в истории человечества

"Час Земли" - ежегодная международная экологическая акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), она является самой массовой акцией в истории человечества. В 2016 году в "Часе Земли" приняли участие более 2 млрд человек из 172 стран.

Впервые это мероприятие было организовано в Австралии в 2007 году. В следующем году оно получило мировую поддержку. Россия неизменно принимает участие в "Часе Земли" с 2009 года.
В 2013 году впервые была отключена подсветка Московского Кремля, а также еще более 100 зданий. В 2014 году в Москве было отключено около 400 зданий, в 2015-м - более 800, в 2016 году - 1,5 тыс. Суть акции в том, что в одно и то же время на один час люди по всему миру добровольно отключают свет, а на зданиях, являющихся символами тех или иных стран, погаснет внешняя декоративная подсветка.