Все новости

Песков: позиция по закону о получении гражданства РФ "по праву почвы" пока обсуждается

Законопроект упрощает получение гражданства РФ теми, кто родились в России или являются потомками рожденных в РФ
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Позиция Кремля по поводу проекта закона о предоставлении российского гражданства "по праву почвы" еще не сформулирована. "Законопроект пока обсуждается нашими законодателями, поэтому я пока не готов говорить о какой-то позиции, - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Ведется дискуссия, формулируется позиция".

Ранее Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками поддержал к первому чтению законопроект, который упрощает получение гражданства РФ теми, кто родились в России или являются потомками рожденных в РФ. Автором инициативы выступил первый зампред комитета Константин Затулин.

В частности, законопроект уточняет определение "носителя русского языка", данное в законе "О гражданстве РФ". "Предложено дать право пройти собеседование на комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не только тем, кто сам или его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, как в ныне действующем законе, но и тем, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России", - пояснил Затулин.

По его словам, очевидно, что "документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение". "Документы о рождении являются документами длительного хранения в отличие от данных о прописке, - указал депутат. - Свидетельства о рождении, как правило, хранятся в семьях, и в архивах ЗАГС их найти легче, чем подтвердить факт постоянного проживания в архивах жилищно-коммунальных служб".

Кроме того, поправка "снимает ограничение нынешними границами РФ территории происхождения "носителя русского языка". Это позволит лицам, которые происходят с исторических российских земель и в настоящее время несправедливо лишены возможности попасть на собеседование в комиссию по признанию "носителем русского языка", претендовать на этот статус, отмечается в сопроводительных материалах.