Все новости

Эксперт: смертность от туберкулеза в РФ снизилась до 7%

При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, болезнь продолжает оставаться одной из 10 основных причин смертности в мире, опережая ВИЧ и малярию

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Смертность от туберкулеза в РФ продолжает снижаться, сейчас она составляет около 7%, рассказал ТАСС главный внештатный терапевт-пульмонолог Минздрава РФ, академик РАН Александр Чучалин накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта.

"По официальным данным снижается смертность от туберкулеза значительно. Сейчас она не больше 7%. Это в принципе неплохой показатель, хотя в странах западной Европы и США этот показатель еще ниже", - сказал он.

При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез продолжает оставаться одной из 10 основных причин смертности в мире, опережая ВИЧ и малярию. "В 2015 году от туберкулеза умерли 1,8 млн человек. Болезнь глубоко укоренилась в группах населения с ущемленными правами человека и чувством достоинства", - говорится в сообщении на сайте ВОЗ. Кроме того, "нищета, недостаточность питания, плохие жилищные условия и санитария, усугубляемые другими факторами риска, такими как ВИЧ, табак, употребление алкоголя и диабет, могут повышать риск заболевания туберкулезом и осложнять доступ к медицинской помощи".

По словам Чучалина, основная проблема состоит в том, что "туберкулез ХХI века качественно отличается от туберкулеза прошлого века". Главное отличие: сейчас туберкулез зачастую сопряжен с ВИЧ-инфекцией. "В условиях иммудефицитного состояния возбудитель представляет новые черты, более агрессивное течение. Он устойчив к лекарственным препаратам, происходит мутация самого генома бактерии", - сказал Чучалин. Под воздействием этих факторов формируется популяция, у которой очень высокий уровень устойчивости к лекарственным препаратам.

"Туберкулез является одним из социально значимых заболеваний, то есть является индикатором благополучия общества", - напомнил академик.

Теги