Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
24 марта 2017, 13:11

Новосибирские власти увидели угрозу безопасности в мигрантах-нянях и продавцах алкоголя

Михаил Джапаридзе/ ТАСС
© Михаил Джапаридзе/ ТАСС
По мнению общественников, запрет на работу с детьми, алкоголем и табаком, установленный для мигрантов губернатором, позволит избежать трагических событий, происходивших в других регионах

НОВОСИБИРСК, 24 марта. /ТАСС/. Решение о расширении списка запрещенных в Новосибирской области сфер деятельности для мигрантов, подписанное губернатором региона Владимиром Городецким 22 марта, связано с угрозой безопасности, которую они могут представлять. Об этом сообщила в пресс-центре ТАСС в Новосибирске замминистра труда области Надежда Цветкова.

"Основное значение - это обеспечение антитеррористической защищенности, безопасности жизни и здоровья граждан, особенно детей. Данные виды деятельности имеют непосредственное отношение к этой задаче", - сказала Цветкова.

По мнению общественников, запрет на работу с детьми, алкоголем и табаком позволит избежать трагических событий, происходивших в других регионах. Председатель правления фонда защиты прав потребителей "Гражданский патруль" Ростислав Антонов привел в качестве примера случай с массовым отравлением контрафактным алкоголем в Иркутске, когда производители, среди которых был мигрант, вместо этилового спирта использовали метиловый.

"Кроме того, серьезное воздействие на общественное мнение сыграла трагедия в Москве - няня совершила преступление в отношении малолетнего ребенка, я говорю про Гульчехру Бобокулову. В данном постановлении Новосибирской области это также учитывается, случайные люди к нашим детям допускаться не будут", - сказал Антонов.

Цветкова подчеркнула, что постановление не носит задачи "выдавливания иностранных работников с рынка труда Новосибирской области". Она не назвала точное количество иностранных работников, которых затронет нововведение, но отметила, что оно очень незначительно, эта мера носит в большей степени превентивный характер. По данным замминистра, в 2016 году на территорию области въехало 77 тыс. трудовых мигрантов, 33,5 тыс. из них - по патентам, 14 тыс. - граждане Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), остальные - по квотам и приглашениям.

Запрещенные сферы деятельности

Запрет на привлечение мигрантов к труду по определенным сферам деятельности впервые был установлен постановлением губернатора Новосибирской области от 15 августа 2016 года.

Читайте такжеОколо 3 тыс. мигрантов в Новосибирске останутся без работы из-за запрета по ряду профессий

Запрет касается трудоустройства граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана и не распространяется на иностранных граждан, которые являются членами ЕврАзЭС - Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. Тогда Цветкова пояснила такое решение "предоставлением преимущественного права российским гражданам на трудоустройство в РФ и установлением оптимального баланса трудовых ресурсов в регионе, а также обеспечением национальной безопасности", отметив, что "иностранные граждане зачастую не имеют достаточной квалификации для работы".

Согласно постановлению от 22 марта, список запрещенных для мигрантов сфер деятельности увеличился с 16 до 33. В перечень вошли обозначенные еще в августе 2016 года сферы деятельности - образование, такси, охота, рыболовство, оптовая торговля лесоматериалами, деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита, финансовая деятельность. Кроме того, он был дополнен рядом новых: производство спирта, вина, сидра, пива, табака, медицинских изделий и препаратов, оптовая торговля алкоголем и табаком, работа в call-центрах и уход за детьми, престарелыми людьми и инвалидами. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация