Все новости

Около 200 человек пересекут Байкал во время ледового перехода "Шаг в чистое будущее"

Маршрут, который начинается с пади Темная и завершается у Слюдянского вокзала, участники перехода планируют преодолеть за один день

ИРКУТСК, 25 марта. /ТАСС/. Около 200 человек принимают участие в ледовом переходе через Байкал "Шаг в чистое будущее", стартовавшем в субботу в Иркутской области на берегу самого глубокого озера в мире, сообщили ТАСС организаторы перехода.

"Маршрут начался с пади Темная, оттуда участники перехода попадают на территорию Прибайкальского национального парка и выходят к Кругобайкальской железной дороге. Завершится переход сегодня вечером у уникальной архитектурной постройки - Слюдянского вокзала, выполненного целиком из белого мрамора", - сказали организаторы.

Протяженность маршрута составляет около 14 км. Преодолеть его решили люди самых разных возрастов и профессий - школьники и студенты, педагоги, спортсмены, представители общественных организаций, чиновники и предприниматели. В пути их ждет насыщенная программа: в электропоезде на "кругобайкалке" для туристов проведут мастер-класс по вязке узлов, расскажут об обычаях и традициях коренных жителей Прибайкалья.

На станции Старая Ангасолка участников перехода ждет катание на собачьих упряжках и знакомство с историей и памятниками этого исторического участка Транссибирской магистрали, известного своими многочисленными тоннелями, памятниками архитектуры и живописными видами. Перед выходом в Слюдянку участники перехода исполнят ритуальный бурятский танец Ёхор.

Как отмечают организаторы, в этом году ледовый переход через Байкал посвящен Году экологии и столетию заповедной системы России.