Все новости

В Севастополе прошел фестиваль в память о параде Чапаевской дивизии времен ВОВ

Фестиваль, который собрал несколько сотен человек, приурочен к 99-летию образования Чапаевской дивизии и 75-летию парада, проведенного в Мартыновском овраге 24 марта 1942 года

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 марта. /Корр. ТАСС Андрей Мединский/. Военно-исторический фестиваль "Мартыновский овраг - рубеж героев", посвященный 75-летию парада в Мартыновском овраге в 1942 году в честь 24-й годовщины создания Краснознаменной дивизии имени В.И. Чапаева, прошел в Севастополе. Об этом сообщила пресс-служба Законодательного собрания города.

"Уже в третий раз территория Цыганской балки в Инкермане, где с ноября 1941 года по июнь 1942 года находился командный пункт 25-й стрелковой дивизии им. В.И. Чапаева, стала местом проведения военно-исторического фестиваля "Мартыновский овраг - рубеж героев". Фестиваль приурочен к 99-летию образования Чапаевской дивизии и 75-летию парада, проведенного в Мартыновском овраге 24 марта 1942 года", - сказано в сообщении.

За всю историю Великой Отечественной войны этот парад стал единственным, проведенным частями дивизии непосредственно рядом с передовой. "Парад в Мартыновском овраге для обороны Севастополя имел такое же значение, как и парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. Он показал всему миру решимость советского народа и его готовность отстаивать свою родину", - обратился к присутствующим на митинге-реквиеме депутат городского парламента Вячеслав Горелов.

После митинга и возложения цветов к гроту, где находился командный пункт дивизии, гостям фестиваля была представлена реконструкция одного из боев и солдатского привала. По сообщению пресс-службы городского парламента, фестиваль собрал несколько сотен человек.