Все новости

Депутаты предлагают дать регионам право решать, устанавливать ли беби-боксы

Как отмечают авторы в пояснительной записке, сейчас в России эксплуатируются несколько десятков беби-боксов - специально оборудованных мест, где мать может анонимно оставить новорожденного ребенка

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Елена Вторыгина, а также член Совета Федерации Вадим Тюльпанов внесли  на рассмотрение парламента законопроект, наделяющий региональные власти правом решать, нужно ли устанавливать на территории субъекта беби-боксы. Пакет документов опубликован в думской электронной базе.

Как отмечают авторы в пояснительной записке, сейчас в России эксплуатируются несколько десятков беби-боксов - специально оборудованных мест, где мать может анонимно оставить новорожденного ребенка, если не хочет растить его. Вместе с тем, отмечают парламентарии, в законодательстве отсутствует правовое регулирование порядка использования таких мест, не установлены требования к их безопасности и порядок их эксплуатации.

"Законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ право самостоятельно определить с учетом культурных и иных местных традиций необходимость создания на территории субъекта мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение и порядок их установки", - говорится в пояснительной записке.

Если региональные власти сочтут, что беби-боксы не нужны, "субъект РФ может просто не принимать соответствующий закон, что не позволит создавать места для анонимного оставления ребенка на его территории".

Требования к беби-боксам, по замыслу авторов законопроекта, будут устанавливаться Минздравом России. "Это позволит предусмотреть единые стандарты технических характеристик данных устройств, определить общий алгоритм действий ответственных лиц при обнаружении новорожденных в местах для анонимного оставления ребенка", - поясняется в документе.

В декабре 2015 года аналогичный законопроект был внесен сенаторами Вадимом Тюльпановым, Лилией Гумеровой и Еленой Афанасьевой, а также депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым. Он получил отрицательный отзыв правительства, которое сочло идею создания беби-боксов противоречащей Конституции РФ, по которой забота о детях и их воспитание являются не только правом, но и обязанностью родителей. Член Совета Федерации Елена Мизулина, в свою очередь, ранее внесла в Госдуму законопроект о полном запрете беби-боксов и обратилась к генпрокурору РФ с просьбой проверить законность работы имеющихся в регионах мест для анонимного оставления младенцев.

Теги