Все новости

В префектурах и управах Москвы планируется открыть центры по сносу пятиэтажек

Центры будут собирать вопросы, которые возникнут у горожан по новой программе

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Консультативные центры по новой программе сноса пятиэтажек планируется открыть в префектурах и районных управах Москвы. Об этом ТАСС сообщили в столичной мэрии.

"Эти окружные и районные центры будут работать по аналогии с центрами, которые открывались при префектурах в 2015 году для разъяснительной работы по введению платных парковок", - отметил собеседник агентства.

Планируется, что консультативно-информационные центры заработают в ближайшее время. Эти центры будут собирать вопросы, которые возникнут у горожан по новой программе.

"Если префектуры смогут сами дать ответы на эти вопросы, то жители получат всю информацию. Если же вопросы относятся к компетенции города, то все они будут собраны, систематизированы и направлены в городской штаб", - уточнили в мэрии.

По словам собеседника агентства, городские власти готовы к шквалу вопросов, которые, как ожидается, будут касаться не только конкретных адресов и домов, попадающих под снос, но и капремонта, расселения коммуналок, возможности улучшения жилищных условий путем приобретения дополнительной площади во время расселения. Некоторые вопросы потребуют обсуждения с жителями. Как планируется, консультативные центры будут работать и по субботам.

Специалистам можно будет также позвонить - префектуры обнародуют номера телефонов, на вопросы планируется отвечать и через окружные газеты.

Городские власти намерены провести масштабное информирование о новой программе, а также провести опрос горожан - хотят ли они, чтобы снесли их дом, или нет. "Планируется, что со второй половины мая будут открыты все возможные каналы связи - от интернета, до обхода квартир - для опроса горожан. Никого принуждать и насильно заставлять переселяться не будут", - отметили в горадминстрации. Чем больше жителей дома согласятся на переезд, тем больше шансов будет у них получить новые квартиры.

"Лишь после этого в городе будет сформирована программа реновации этого жилья", - отметили в мэрии. При этом никакого маневренного, временного фонда для переселенцев не будет - люди переселяться сразу в новые квартиры. Свою точку зрения можно будет высказать в проекте "Активный гражданин", а также в центрах "Мои документы". Предполагается, что опрос будет идти несколько месяцев.

Программа реновации

В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тыс. домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. метров. В этих зданиях живут до 1,6 млн москвичей. Больше всего пятиэтажек, которые могут попасть в программу реновации расположены в СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО.

Жители Москвы, чьи дома войдут в этот список ветхого жилья получат квартиры такой же или большей площади. Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин сообщал, что списки территорий, которые попадут под программу реновации, будут определены "где-то к осени". При этом, по словам заммэра, речь идет о территориях, которые "могут быть в качестве пилотного проекта вовлечены в процесс", никакой конкретики по адресам домов, попадающих под снос, пока нет.

Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в 1999 году, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 хрущевки общей площадью 6,3 млн кв. метров.