Все новости
Обновлено 

Два московских ресторана вошли в список 100 лучших в мире

Selfie и Twins заняли 88-е и 92-е места рейтинга журнала The Restaurant Magazine

Два ресторана, расположенные в Москве, вошли в список 100 лучших заведений в мире по версии британского журнала The Restaurant Magazine. Во вторник была опубликована первая часть рейтинга The World's 50 Best Restaurants - 2017, в которой перечислены заведения, занявшие с 51-е по 100-е места.

Ресторан Selfie эксперты поместили на 88-е место. Борис Зарьков, основатель холдинга White Rabbit Family, в который входит заведение, в интервью ТАСС заявил, что именно высокое качество блюд помогло Selfie занять место в рейтинге.

"Для нас это, прежде всего, признание мировой и российской профессиональной аудиторией, которая проголосовала за него. Я считаю, что он достоин своей кухней, в первую очередь, присутствовать в этом списке. Она мирового уровня. Самое главное - это вкус этих блюд. Их много, они разнообразные, подача. Это неофранцузско-русская кухня, которая сейчас завоевывает весь мир. Мы ее сделали три года назад, и вот через три года наших трудов какие-то плоды взошли", - отметил Зарьков.

Другой представитель России в рейтинге - Twins - оказался на 92-й строчке, хотя в прошлом году он занимал 75-е место. Шеф-повар Twins Иван Березуцкий, комментируя положение ресторана в списке, отметил, что позиция не так важна.

"Twins всего два года, мы второй раз входим в 100 лучших ресторанов мира. Это для нас очень важно, это авторитетнейший рейтинг. Будет известно в ближайшие месяцы, что мы придумали, чтобы остаться в рейтинге. А позиция на самом деле не принципиальна. Главное, что ты в этом рейтинге. Много во всем мире голосует людей, и кто-то в этом году за нас не проголосовал, кто-то другой проголосовал. 75-е мы или 92-е - для нас это не принципиально важно. Для нас, наверное, план на следующий год - как минимум остаться в сотне", - сообщил Березуцкий в интервью ТАСС.

Еще один российский ресторан - "Честная кухня" - выбыл из списка. В 2016 году он занимал 100-ю строчку.

Вторая, основная, часть списка (с 1-го по 50-е места) будет обнародована 5 апреля в Мельбурне.

В 2016 году в топ-50 вошел российский ресторан White Rabbit (18-е место), который также является частью холдинга White Rabbit Family. Зарьков уверен, что в этом году заведение вновь должно оказаться в списке.

"Я думаю, что у него есть все предпосылки туда попасть. Мы проводим серьезную работу по продвижению его и гордимся тем продуктом, который создаем. Я уверен, что в этом году мы должны в нем присутствовать. Само нахождение в этом рейтинге 50 лучших ресторанов мира - уже для нас достижение. И для меня, честно говоря, не играет роли, какое место мы займем: 10-е, 20-е, 30-е или 45-е. Главное, что нас оценивают, и мы находимся среди самых достойных ресторанов мира", - добавил Зарьков.

"У нас есть повара, которых замечают на международной арене"

По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИОР), соведущего кулинарного шоу "ТилиТелеТесто" на Первом канале Игоря Бухарова, включение двух российских ресторанов в международный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants поддержит гастрономический туризм в РФ.

“Наши ребята сегодня идут вперед и начинают получать от признания международным сообществом отдачу, потому что мы сегодня много говорим о так называемых гастрономических путешествиях - и вот они развивают это направление. То, что они достигли - это не только моральная отдача, но и получение преференций, в том числе и в материальной форме. За счет этого к ним придет большое количество клиентов - как местных, так и из-за границы”, - считает Бухаров. По его мнению, это также указывает и на признание высокого уровня российских поваров иностранными экспертами.  

"Попадание наших ресторанов в этот рейтинг значит, что у нас есть повара, которых замечают на международной арене", - отметил глава ФРИОР в интервью ТАСС.

Другие рейтинги

Бухаров напомнил, что помимо The World’s 50 Best Restaurants, в мире существует несколько авторитетных рейтингов: Michelin, TripAdvisor, ZAGAT.

При этом он посетовал, что в России нет подобного собственного продукта, кроме пары справочников, наподобие "100 лучших ресторанов". Глава ФРИОР отметил, что ведение такого рейтинга требует привлечения независимых экспертов, фудблогеров, при этом в основе должен использоваться так называемый чеклист, "где ты описываешь все, что должно быть, чтобы снизить эффект личных вкусовых пристрастий".

Рейтинг The World's 50 Best Restaurants выпускается с 2002 года. Лучшие рестораны выбираются на основании мнения шеф-поваров, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков.

Теги