Все новости

Власти Заполярья и "Норникель" будут вместе сохранять природу Арктики

Ключевым мероприятием соглашения является проект по утилизации солевого стока никелевого рафинирования

МУРМАНСК, 28 марта. /ТАСС/. Власти Мурманской области и компания "Норникель" подписали соглашение о сотрудничестве, в первую очередь направленное на реализацию экологических проектов. Подписи под документом поставили губернатор Марина Ковтун и старший вице-президент "Норникеля" Елена Безденежных.

"Компания и регион будут сотрудничать для обеспечения устойчивого, экологически ориентированного развития Мурманской области как части Арктической зоны Российской Федерации, с учетом приоритетов обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности населения", - отметила Безденежных.

Утилизируют отходы производства

Особую роль в процессе реконфигурации производства "Норникеля" играет "дочка" компании - Кольская ГМК. На Кольской промышленной площадке в Мурманской области реализуется экологический проект "Утилизация солевого стока никелевого рафинирования" стоимостью 1,6 млрд рублей. Это ключевое мероприятие подписанного соглашения, которое "Норникель" обязуется полностью завершить в Год экологии.

В соглашении также указывается, что Мурманская область и "Норникель" будут основывать свои взаимоотношения на принципах сочетания экологических, экономических и социальных интересов при осуществлении инвестиционных проектов, приоритетности сохранения естественных экологических систем и природных ландшафтов, системного и комплексного решения вопросов обеспечения экологической безопасности и ведения природоохранной деятельности

Как сообщили в пресс-службе компании, до 2023 года инвестиции на проекты экологической направленности составят до 250 млрд рублей.

Поддержат заповедники

Среди приоритетных направлений - поддержка природных заповедников, расположенных в относительной близости от производственных площадок Кольской ГМК ("Пасвик", "Лапландский") и Заполярного филиала ("Путоранский"). "Благодаря этой поддержке в заповедниках формируется эффективная научная база, реализуются различные исследовательские проекты", - отметили в пресс-службе компании.

Кольская ГМК - ведущий производственный комплекс Мурманской области и один из крупнейших в стране производителей цветных металлов, в том числе стратегических. В общих объемах "Норильского никеля" на долю Кольской ГМК приходится 39% никеля и 42% кобальта. Продукция поставляется как на внутренний рынок, так и экспортируется в страны Европы.

Сохранение экологии Арктики будет обсуждаться на форуме "Арктика - территория диалога", который является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Архангельске 29-30 марта. Ожидается, что его посетят около 1,5 тысяч человек из России и других стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.