Все новости
Обновлено 

Путин подписал закон о праве на пожизненное ношение кортиков офицерами ВМФ в отставке

Получившие кортики обязаны в двухнедельный срок обратиться с заявлением о регистрации оружия

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, разрешающий ветеранам Военно-морского флота (ВМФ) России пожизненно носить кортики как часть военной форменной одежды. Документ, принятый Госдумой 15 марта и одобренный Советом Федерации 22 марта, опубликован на официальном портале правовой информации.

Офицерский кортик, как и огнестрельное оружие, является неотъемлемым атрибутом воинской службы, особым знаком воинской доблести, однако если в отношении огнестрельного оружия вопрос был законодательно урегулирован, то в отношении кортиков, которые относятся к категории холодного оружия, вопрос надлежащим образом был законодательно не решен. Закон восполняет этот законодательный пробел.

Законом устанавливается, что руководители государственных военизированных организаций получают право "передавать кортики для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды" уволенным в запас офицерам, "не имеющим медицинских противопоказаний к владению оружием". Для получения кортика необходимо подать заявление, говорится в сопроводительных документах к закону.

Граждане РФ, получившие кортики для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, обязаны в двухнедельный срок со дня их получения обратиться с заявлением о регистрации данного оружия. Законом также предусматривается наследование кортиков. Наследникам выдается бессрочное разрешение на хранение такого оружия.

История кортика

Впервые кортик появился в XVI веке во флоте как удобное оружие при абордажных атаках. При императоре Петре I был введен на русском флоте. В октябре 1730 г. императрицей Анной Иоанновной был утвержден Регламент оружейных и амуничных вещей, который упразднил ношение длинной шпаги у ряда военных чинов и заменил ее на кортик.

В 1803 г. был утвержден стандартный вид кортика для офицеров флота и гардемаринов, оружие было установлено как обязательная часть униформы. В течение XIX - начала XX века кортик вошел в состав уставной формы сухопутных офицеров, авиаторов, а также гражданских чиновников - почтальонов, егерей, лесничих. К тому времени он уже потерял значение как оружие, став элементом парадной формы.

После Октябрьской революции 1917 г. ношение кортика было отменено. В 1924-1926 г. он на время вводился в качестве части формы командного состава флота. Окончательно был возвращен постановлением Совета народных комиссаров (СНК) СССР от 12 сентября 1940 г. Первоначально был введен только для служащих ВМФ, но затем стал частью парадной формы других видов и родов войск. В 1944-1954 гг. его носили служащие прокуратуры и Наркомата (впоследствии - Министерства) иностранных дел. В 1955-1957 гг. вручался выпускникам всех военных училищ. В 1958 г. ношение кортика для большинства родов войск, за исключением ВМФ, было отменено.

В Вооруженных силах РФ кортики являются личным оружием и принадлежностью парадной формы одежды офицеров и мичманов ВМФ (с марта 2010 г. по июнь 2015 г. в перечне элементов их формы одежды кортик отсутствовал).

Офицеры остальных видов и родов войск носят кортики только на парадах и по особому указанию. В качестве наградного оружия кортик встречается и у различных силовых ведомств.

Внешний вид

Стандартный вид армейского кортика был принят после окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. Они имеют плоский стальной хромированный клинок ромбовидного сечения длиной 215 мм (общая длина с ножнами - 340 мм). Лезвия клинка не затачиваются. Рукоятка сделана из оранжевой пластмассы "под кость", имеет предохранительную защелку для удержания ножен. Ножны выполнены из дерева, обтянуты кожей, имеют латунный наконечник и две латунные обоймы с кольцами для ношения на поясной портупее.

Теги