Все новости

Тема школьных уроков по борьбе с коррупцией вызвала дискуссию в Совфеде

В частности, сенатор Елена Мизулина отметила, что так называемые антикоррупционные уроки не должны подменять собой уроки патриотизма, как это происходит в некоторых образовательных учреждениях
Елена Мизулина  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Елена Мизулина
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Совет Федерации дал протокольное поручение комитету по науке, образованию и культуре изучить ситуацию с проведением в школах уроков по борьбе с коррупцией.

В ходе пленарного заседания между сенаторами возник спор, уместно ли проводить такие уроки в рамках школьной программы "Патриотическое воспитание". В частности, сенатор Елена Мизулина высказалась против так называемых антикоррупционных уроков, отметив, что они не должны подменять собой уроки патриотизма, как это происходит в некоторых образовательных учреждениях.

"В ряде школ уроки патриотизма начали заменять уроками борьбы с коррупцией. Детей заставляют рисовать картинки о коррупции, предоставляют соответствующую информацию об уровне коррупции в разных странах, где Россия оказывается далеко внизу, рядом с Узбекистаном", - посетовала парламентарий. "Это очень опасная тенденция, потому что уроки патриотизма - это одно, а борьбы с коррупцией - совершенно другое", - добавила Мизулина. Она также попросила коллег дать протокольное поручение профильному комитету палаты (по науке, образованию и культуре), чтобы он изучил ситуацию с проведением школьных уроков по борьбе с коррупцией.

В свою очередь, сенатор Людмила Нарусова возразила: "Если школьники вместе с учителями хотят гордиться своей некоррумпированной страной, то почему это непатриотично?" "Россия в рейтинге коррупции находится где-то за африканскими странами, вот это как раз непатриотично", - добавила парламентарий. Нарусова также полагает, что нельзя молчать о ситуации с коррупцией. "Родину можно любить не только глянцевой площадкой, нужно устранять недостатки", - считает она.

Спикер палаты Валентина Матвиенко не осталась в стороне от дискуссии, отметив, что надо изучить вопрос с преподаванием таких уроков в школах. "Я попросила комитет внимательно изучить этот вопрос, но это не значит, что не надо заниматься просветительской работой по борьбе с коррупцией", - подчеркнула Матвиенко.