Все новости
Обновлено 

Матвиенко призвала организаторов согласовывать митинги и не самоутверждаться за счет людей

Спикер Совфеда подчеркнула, что необходимо соблюдать законодательство в части организации митингов и других массовых мероприятий

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала организаторов различных митингов и акций согласовывать место и время своих мероприятий.

"Не надо самоутверждаться за счет людей, чтобы подводить их и ставить в ситуацию, когда они вынуждены приходить на несанкционированные мероприятия", - заявила она журналистам, комментируя прошедшие в ряде регионов России несанкционированные митинги. Матвиенко подчеркнула, что необходимо соблюдать законодательство в части организации митингов и других массовых мероприятий.

По ее мнению, несанкционированные митинги являются небезопасными для людей. "В каждом городе, в каждом регионе должны быть определены места, которые приспособлены для проведения массовых митингов и шествий", - добавила она. Сенатор сделала акцент на том, что организаторы митингов должны их согласовывать с органами власти. "Если они (организаторы) считают, что власть необоснованно отказала в проведении митинга в том месте, где они хотели, то есть судебные органы; надо обращаться в суд и опротестовывать", - заявила спикер.

Матвиенко также отметила, что этот вопрос обсуждался на пленарном заседании. "Мы, конечно же, считаем, что нужно проанализировать то, что происходит с митингами", - добавила спикер. По ее мнению, всем представителям власти надо более активно вести диалог с разными представителями общества.

"Надо более активно работать с людьми: разъяснять, выходить в публичное поле. Власть не должна просто констатировать и делать вид, что ничего не происходит", - уверена сенатор. "Власти должны встречаться с людьми, понимать, что их волнует, почему они выходят на протесты, обсуждать способы решения этих вопросов", - считает спикер. При этом она подчеркнула, что "это целая большая система работы, которая относится в первую очередь к компетенции региональных органов власти".

26 марта в ряде городов России, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге, прошли несогласованные акции, заявленной целью которых был призыв к борьбе с коррупцией. По данным московских властей, в столице в ходе акции были задержаны более 600 человек, включая активиста Алексея Навального. Ранее организаторы митинга отказались от предложения московских властей перенести шествие в другое место и в итоге провели свою акцию в центре Москвы.