Все новости

Коллектив Исаакия просит Путина приостановить действие закона о передаче имущества РПЦ

Письмо к главе государства подписали 322 работника музея
Исаакиевский собор Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Исаакиевский собор
© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Сотрудники государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" просят президента Владимира Путина приостановить действие закона, по которому Исаакий планируется передать в пользование Русской православной церкви. Соответствующее открытое письмо к главе государства, опубликованное на сайте ГМП, подписали 322 работника музея, в ближайшее время оно будет передано в аппарат полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, сообщили ТАСС в дирекции музея.

"В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактований закона номер 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", просим вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО", - говорится в обращении.

Авторы письма утверждают, что правительство Петербурга готовит передачу собора РПЦ к 16 апреля 2017 года, когда отмечается православная Пасха. "Формально правительство города вправе самостоятельно принимать такое решение, но в данном случае вопрос стоит не о городском, а общенародном достоянии! Все эти действия производятся с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства", - отмечается в тексте.

Подписи директора музея Николая Бурова, который является доверенным лицом Владимира Путина, под документом нет, но, как сообщили ТАСС в дирекции, ему известно об обращении музейных работников к президенту.

Закон нужно изменить

Российское музейное сообщество неоднократно указывало, что действующий сейчас федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" стоит изменить, так как его несовершенство приводит к спорным ситуациям, в частности с Исаакиевским собором или передачей РПЦ зданий бывшего монастыря, где сейчас расположены фонды музея-заповедника "Херсонес Таврический".

"Наше музейное сообщество, в том числе и Союз музеев, как только этот закон вышел, просило сделать поправки или заморозить его исполнение хотя бы года на 3-4. Мы считаем, что это недостаточный закон, потому что, развивая одно, идет уничтожение того, что уже накоплено, уничтожение новых традиций, в частности музейных. Мы считаем, что это неправильно, потому что это возврат к прошлому, когда церкви уничтожали, а потом их надо было возрождать. Нельзя так", - ранее сказал исполнительный директор Союза музеев России Борис Аракчеев в интервью ТАСС.

По его словам, музейное сообщество призывало к приостановке действия на своих собраниях, обращалось к федеральному правительству, однако эти предложения не были услышаны. Аналогичная ситуация сложилась и с поправками в закон, которые, по словам Аракчеева, предлагались не раз.

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.