Все новости

"Известия": СПЧ предложил поднять зарплаты врачей за счет необязательных расходов бюджета

Правозащитники считают, что регионы тратят огромные деньги на менее приоритетные задачи, а зарплаты врачей тем временем сокращаются

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратится к главе государства с просьбой перенаправить необязательные расходы бюджета на зарплаты медицинских работников. Об этом пишет газета "Известия".

По информации издания, правозащитники считают, что регионы тратят огромные деньги на менее приоритетные задачи, а зарплаты врачей тем временем сокращаются. "Зачастую, например, для обустройства фасада здания больницы выделяется бюджет сверх необходимого. При этом зарплаты врачам сокращаются. В регионах, где ситуация осложняется нехваткой кадров, оборудования и медикаментов, это может вылиться в серьезный социальный конфликт", - заявил изданию глава постоянной комиссии СПЧ по антикоррупционным вопросам Кирилл Кабанов.

Газета пишет, что в апреле СПЧ планирует организовать встречу с представителями профильных ведомств, на которой, в частности, будет обсуждаться возможность перераспределения расходов в здравоохранении с прицелом на восстановление дополнительных выплат врачам.

"В СПЧ создана рабочая группа по здравоохранению, которая 30 марта рассмотрит вопросы обеспеченности лечебно-профилактических учреждений медицинскими кадрами, - сообщила "Известиям" член Совета, глава российского отделения Красного Креста Раиса Лукутцова. - В дальнейшем эта рабочая группа будет переформатирована в постоянную комиссию, специализирующуюся на защите прав граждан в сфере здравоохранения".

Как сообщили изданию в Минздраве, в 2016 году средняя зарплата врачей по России составила более 50 тыс. рублей. Расчет производился с учетом окладов, компенсационных и стимулирующих выплат, а также доходов по внутреннему совместительству. В 24 субъектах Федерации среднемесячная зарплата медиков выше среднероссийского уровня, а в ряде регионов - ниже.

Ранее глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что в 2018 году будут полностью выполнены указы президента по повышению зарплат работникам сферы здравоохранения. По ее словам, зарплаты растут за счет увеличения объема финансового наполнения системы обязательного медицинского страхования.