Все новости

Десять тысяч китайцев совершили обряд поклонения мифическому предку нации

Церемония приурочена к предполагаемому дню рождения Хуанди

ПЕКИН, 30 марта. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Около 10 тыс. китайцев, в том числе прибывшие из более чем 40 стран и районов мира, совершили ритуальное поклонение мифическому первопредку китайской нации - Хуанди ("Желтому императору").

Торжественные мероприятия, включавшие массовый церемониальный поклон "коутоу" и принесение символических жертв, состоялись в Чжэнчжоу - административном центре провинции Хэнань (Центральный Китай). Согласно традиции, там Хуанди основал столицу государства Хуася, впервые объединившего китайские племена.

Церемония приурочена к предполагаемому дню рождения легендарного правителя древности. Это событие, согласно традиции, произошло около 2600 г. до н.э.

"Я горд тем, что могу припасть к корням нашей нации. Уже третий раз принимаю участие в подобном мероприятии", - заявил агентству Синьхуа один из участников ритуала, специально приехавший из Сингапура. Как передает агентство, подобные церемонии, только в меньших масштабах, прошли в США, на Тайване, в Гонконге и Макао. Их участники высказались в поддержку "мира и гармонии" в Китае.

Китайские историки полагают, что Хуанди появился на свет на месте современного города Синьчжэн, который входит в административное управление Чжэнчжоу. Культ Хуанди сложился еще при династии Тан (618-907), когда китайское государство достигло наибольшего могущества. Считается, что Хуанди дал китайцам одежду, орудия труда и охоты, научил многим полезным занятиям.

Теги