Все новости

ООН заинтересована в сотрудничестве с РФ в области экологии

По словам представителя организации, Россия не является особенно загрязненной страной, но есть проблема с загрязнением в больших городах и достаточно старой энергосистемой

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. ООН заинтересована в сотрудничестве с Россией в сфере экологии, в первую очередь по вопросам защиты окружающей среды. Об этом заявил в четверг глава Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм, выступая на секции Международного форума "Арктика - территория диалога".

"Россия объявила год экологии, в России открылись семь новых национальных парков, и мы бы хотели больше работать с Россией в сфере защиты экологии, - сказал он. - Нам нравится видеть, как по всему миру защищают окружающую среду, открывают новые проекты в Арктике".

"Россия не является особенно загрязненной страной, но при этом есть проблема с загрязнением в больших городах, есть достаточно старая энергосистема, - отметил Солхейм. - И мы должны работать вместе, чтобы увеличить присутствие и зеленых технологий, а также технологий, использующих энергию солнца, ветра".

В свою очередь спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что Россия является "мировым экологическим донором". "Россия вносит огромный, ведущий вклад в мировое состояние окружающей среды, в частности, воздуха, - пояснил он. - У нас, как уже было сказано, есть проблемы с качеством воздуха, министерство природных ресурсов определило 10 самых неблагополучных городов, они известны".

"Сфера экологии абсолютно открытая и публичная, - подчеркнул Иванов. - Мы наметили меры по улучшению ситуации именно в этих городах, а не вообще в России".

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Архангельске 29-30 марта. В нем участвуют около 1,5 тыс. человек. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.