Все новости

Минприроды рассчитывает на скорейшее принятие Госдумой закона об обращении с животными

В рамках закона предлагают запретить пропаганду жестокого обращения с животными и производство соответствующего контента

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Минприроды надеется, что Госдума примет закон об ответственном обращении с животными в весеннюю сессию. Об этом журналистам заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской на Международном форуме "Арктика - территория диалога".

Законопроект подготовлен ко второму чтению

"На прошлой неделе внесли подготовленный ко второму чтению закон о гуманном отношении к животным, участвовало практически все заинтересованное сообщество. Планируем в весеннюю сессию принять этот закон", - сказал Донской.

Второе чтение законопроекта об ответственном обращении с животными запланировано на апрель этого года. Ранее председатель профильного думского комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева сообщала, что этот резонансный закон может быть принят Госдумой также в апреле этого года.

С 21 февраля по 24 марта комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рассматривал поправки к этому законопроекту. По словам зампредседателя комитета Владимира Панова, все авторы поправок выступали за гуманное отношение к животным, за регистрацию домашних животных, за программу ОСВВ (отлов бездомных животных, их стерилизация, вакцинация, возврат в место обитания) при обращении с безнадзорными животными. Кроме того, по его словам, планируется запретить пропаганду жестокого обращения с животными и производство соответствующего контента. Будет определена ответственность владельцев домашних животных, если их питомцы нанесут вред здоровью или имуществу других граждан.

Законопроект "Об ответственном обращении с животными" был внесен в Госдуму осенью 2010 года группой депутатов пятого созыва. В марте 2011 года он был принят в первом чтении.

Закон необходим

В последнее время отсутствие подобного федерального закона вызывает большой резонанс в обществе.

В частности, осенью прошлого года стала известна скандальная история об издевательствах над животными в Хабаровском крае. Соответствующее уголовное дело, фигурантками которого являются две 17-летние девушки, передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. По данным следствия, жертвами этих девушек стали не менее 15 животных.

О форуме

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысяч человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.