Все новости

Власти Ямала предлагают организовать опережающую подготовку кадров для Арктики

Сейчас регион перестраивает систему образования с ориентацией на инженерные специальности

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) предлагают госкомиссии по Арктике рассмотреть вопрос опережающей подготовки кадров для работы в арктических широтах. Соответствующее предложение озвучила в ходе своего выступления на форуме "Арктика - территория диалога" заместитель губернатора региона Татьяна Бучкова.

"Кадровая потребность в регионе формируется на период 3-5 лет, а основные мероприятия по освоению Арктики (на территории Ямала - 36 крупных проектов по добыче углеводородов - прим. ТАСС) планируется реализовать до 2020 года. В связи с этим мы просим госкомиссию по Арктике включить (в работу - прим. ТАСС) вопрос опережающей подготовки кадров. Кроме этого, опираясь на региональный стандарт промышленного роста, мы предлагаем сформировать атлас рабочих профессий", - сказала Бучкова.

По словам замгубернатора, регион уже сейчас перестраивает систему образования с ориентацией на инженерные специальности, востребованные ключевыми предприятиями региона.

"Мы сделали из 11 существующих в регионе колледжей восемь и увеличили количество специальностей, набор на которые идет не ежегодно, а регулируется, чтобы не было переизбытка кадров. Заказ на специальности формируется на основе данных торгово-промышленной палаты, и утверждаем мы это на комитете по содействию занятости. Все колледжи объединены в три научно-образовательных кластера, которые ориентированы на опорные зоны региона, где расположены крупные предприятия", - рассказала Бучкова.

Также Бучкова подчеркнула, что образованию коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ямала, уделяется особое внимание. "Специально для коренных народов мы ввели специальности "кочевой воспитатель", "кочевой учитель", "резьба по кости". Мы считаем, что это позволяет сохранять культуру и приближать обучение к детям, которые проживают в тундре", - отметила замгубернатора ЯНАО.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысяч человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.