Все новости

Иванов считает неправильным то, что с жителями не обсуждали судьбу Исаакия

Так спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта прокомментировал ситуацию с Исаакиевским собором

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов считает неправильным отсутствие широкой общественной дискуссии при принятии решения о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Об этом он заявил на медиаформе ОНФ "Правда и справедливость", который проходит в Санкт-Петербурге.

"То, что не посоветовались с жителями, я считаю, что это неправильно, вот и вся моя позиция", - сказал Иванов, отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию с Исаакиевским собором.

Правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче собора в пользование Московскому патриархату на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Это решение вызвало большой общественный резонанс, прошли митинги за сохранение музейного статуса собора. Избирательная комиссия Санкт-Петербурга на этой неделе зарегистрировала инициативную группу по проведению общегородского референдума по вопросу сохранения музейного статуса Исаакия.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, оно входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам катастрофы авиалайнера A321 на Синайском полуострове, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

РПЦ неоднократно отвечала на вопросы о будущем Исаакиевского собора после передачи его в пользование Церкви. В частности, говорилось о бесплатном доступе туристов и сохранении экскурсионных программ.