Все новости

Максим Галкин и еще более 200 звезд будут зачитывать текст Тотального диктанта

В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Более 200 звезд телевидения, театра и кино, включая Максима Галкина, Марка Розовского и Дмитрия Харатьяна прочитают в этом году текст Тотального диктанта. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе проекта.

"Ежегодно мы приглашаем известных людей выступить в роли диктующих - "диктаторов", как мы их в шутку называем. Мы рады, что многие с удовольствием принимают приглашение и сотрудничают с Тотальным диктантом уже не первый год", - цитирует пресс-служба руководителя проекта Ольгу Ребковец.

Она добавила, что в будущем звезды выступят и в качестве пишущих, показав тем, кто до сих пор не решился присоединиться к проекту, что Тотальный диктант - это весело, интересно и совсем не страшно. "В этом году, например, в Ижевске диктант напишут "Бурановские бабушки", - отметила руководитель проекта Ольга Ребковец.

Участники акции смогут выбрать, к кому в аудиторию идти писать диктант - к преподавателю-филологу или к "звездному диктатору". Самый большой выбор будет у москвичей.

Площадки в Москве

На площадке НИТУ МИСиС участники диктанта встретятся с шоуменом и ведущим Максимом Галкиным, те, кто решит прийти в Московский государственный машиностроительный университет МАМИ, познакомятся со спортивным комментатором Георгием Черданцевым, который в проекте уже не первый год. НИУ ВШЭ порадует сразу несколькими звездными диктующими: текст будут читать режиссер Марк Розовский, известный стилист Влад Лисовец, лингвист Максим Кронгауз.

На площадке "Точка кипения" Агентства стратегических инициатив "диктатором" будет журналист, телеведущий, писатель Владимир Познер, который выступит в этой роли уже в третий раз. Инновационный центр "Сколково" для участия в проекте пригласил Игоря Бутмана, известного саксофониста.

Другие города

В Санкт-Петербурге "диктаторами" станут актер Борис Смолкин, писатель, переводчик и блогер Дмитрий Пучков (Goblin), актриса театра и кино Светлана Крючкова. Центральная площадка Тотального диктанта традиционно будет располагаться в Новосибирском государственном университете. Именно там можно будет услышать текст в исполнении автора Тотального диктанта 2017 года Леонида Юзефовича и познакомиться с ним лично.

В Тюмени диктант прочитает редактор журнала "Русский репортер", литературный критик Константин Мильчин. Как он пояснил сам, возможность стать "диктатором" в Тюмени - это для него "шанс стать первым в мире человеком, который прочитал Тотальный диктант в четырех разных городах и ни разу в том городе, где он живет".

В Уфе диктатором станет актриса Елена Бирюкова, которая днем прочитает текст Тотального диктанта на одной из площадок, а вечером будет играть спектакль в одном из концертных залов. В Курском государственном университете участники встретятся с Марией и Анастасией Толмачевыми, участницами "Евровидения - 2014".

Площадки за рубежом

На площадке в университете Айдын в Стамбуле диктаторами будут артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, которые впервые после авиакатастрофы дадут концерт в Турции. В украинской Горловке читать диктант будет российская певица Юлия Чичерина. В Нью-Йорке на одной из площадок текст продиктует телеведущая и журналист Жанна Агалакова.

В 2016 году самой массовой площадкой в мире стал зал ледового холла Tondiraba в Таллине, где в этом году текст будет читать российский актер Дмитрий Харатьян. Диктовавший в 2016 году на таллиннской площадке Леонид Ярмольник в 2017 году проведет Тотальный диктант в Страсбурге. Актер и телеведущий пообещал, что все участники, написавшие диктант на его площадке на "отлично", смогут получить билет на спектакль с его участием.

Обращаем внимание, что на ряд площадок регистрация является обязательной. Полный список площадок, диктующих и условия регистрации следует уточнять на сайте проекта totaldict.ru. Акция пройдет 8 апреля в более чем 800 городах 68 стран.

Об акции

Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми "диктаторами" - с 2004 по 2008 год - были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие.

В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Тотальный диктант - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции - фонд "Тотальный диктант" (Новосибирск).

Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.