Все новости

Выставка картин Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее открылась с минуты молчания

Минуту молчания объявила вице-премьер правительства Ольга Голодец

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Выставка картин Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее открылась с минуты молчания в память о жертвах взрыва в метро Санкт-Петербурга. Минуту молчания объявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Выставка "Зинаида Серебрякова", на которой можно увидеть более 200 ее картин и рисунков, станет самым масштабным за последние 30 лет показом творчества художницы. Для публики экспозиция откроется 5 апреля, билеты уже поступили в продажу на сайте и в кассах музея.

Заслуженный успех

"Это огромное открытие, огромная радость для всех тех, кто захочет соприкоснуться  с автором, который вроде бы знаком нам из детства, из учебников, из нашей жизни, но это автор, который откроется для вас абсолютно по-новому, потому что часть работ, которые здесь представлены, во-первых, они смотрятся иначе, они обладают удивительным светом, удивительным вдохновением, вы получите новые переживания. Выставка не просто удалась ей будет сопутствовать огромный успех и он будет абсолютно заслуженным", - сказала Голодец.

"Мы хотим показать Серебрякову  как очень хорошего художника, который далек от салонной красивости, ярлык которой к ней, к сожалению, приклеился. Ее истинная суть невероятно одаренного человека, гармоничного художника в этой выставке будет проявлена больше, чем на какой-либо другой ее экспозиции до этого", - рассказала ранее ТАСС директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Серебрякова - представительница прославленной художественной династии Бенуа-Лансере и, как отметила Трегулова, рисовать для нее было так же естественно, как дышать и говорить. "По ее ранним работам видно, что она жила счастливо и смотрела на мир широко раскрытыми глазами, впитывала красоту и передавала ее в своих работах. Несмотря на то, что большую часть жизни она прожила в крайне стесненных обстоятельствах, поразительно, что это сохранилось в ней на всю жизнь", - сказала директор Третьяковской галереи.

Об экспозиции

Экспозиция построена по тематическому принципу и состоит из нескольких разделов: ранние произведения, портреты, крестьянский цикл, натурные наброски балерин Мариинского театра, пейзажи, эскизы росписей Казанского вокзала в Москве, работы парижского периода, а также марокканская серия.

Здесь можно увидеть и "визитную карточку" ее творчества - автопортрет "За туалетом", который в 1910 году был приобретен Советом Третьяковской галереи и картину "За завтраком" с изображением детей художницы. Трегулова отметила, что, несмотря на такой семейный сюжет, в этом полотне отражено состояние неопределенности, которое привнесли исторические события 1914 года, связанные с началом Первой мировой войны. Здесь же можно увидеть ее не менее известные картины - "Карточный домик", "Жатва" и "Беление холста", а также неизвестные работы периода эмиграции из французских коллекций и декоративные панно для бельгийской виллы барона Ж. - А. де Броуэра - единственный реализованный интерьерный проект Серебряковой.

Работы художницы займут два этажа Инженерного комплекса в Лаврушинском переулке. До нее все выставочное пространство здания предоставлялась только для одного художника - Марка Шагала.