Все новости

ФАДН обещает поддержку российским немцам в Калининградской области

В Федеральном агентстве по делам национальностей уверены, что новая организация будет работать на качество совместных российско-германских проектов

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Новая организация российско-немецкой дружбы появится в Калининградской области вместо включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, "Айнтрахт-Согласие", сообщил ТАСС глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

"Как сопредседатель российско-германской комиссии по вопросам российских немцев я нацелен на продолжение конструктивной работы по поддержке немцев, которые проживают в том числе и в Калининградской области. Сегодня я разговаривал с президентом Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрихом Мартенсом, он сообщил, что работа по созданию в Калининградской области новой организации уже ведется", - сказал Баринов.

В 2015-2016 годах Минюст провел проверки калининградского "Общества немецкой культуры российских немцев "Айнтрахт-Согласие", финансируемого МВД Германии, на его принадлежность к "иностранным агентам". По результатам министерство пришло к выводу, что некоторые мероприятия, проводимые обществом, "могли послужить условием популяризации нацистской идеологии, являющейся формой экстремизма". В январе 2017 года общество, которое также являлось учредителем НКО "Немецко-Русский дом", было внесено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Деятельность "Айнтрахт- Согласие"

Организация, зарегистрированная Минюстом Калининградской области 1 июля 2002 года, несколько раз попадала на страницы местной прессы по скандальным поводам. В частности, в 2014 году на "Вечере памяти и скорби российских немцев", проходившем в "Немецко-Русском доме", атташе по культуре генконсульства Германии Даниэль Лисснер сделал резкие антироссийские заявления о ситуации в Крыму и на Украине.

Также, по данным Минюста, Общество помощи Восточной Пруссии и глава организации Виктор Гофман, одновременно являвшийся президентом "Немецко-Русского дома", популяризировали творчество немецкой поэтессы Агнес Мигель, которая являлась членом нацистской партии.

"У меня лично давно нет иллюзий в оценке деятельности Виктора Яковлевича (Гофмана - прим. ТАСС). Мероприятия, проводимые в "Немецко-Русском доме" под его руководством с активным участием общественной организации националистического толка "Барс", увековечивание памяти нацистских деятелей, распространение нацистской литературы - все эти факты стали основанием для признания Министерством юстиции России организации Гофмана иностранным агентом", - сообщил Баринов.

По его мнению, "деструктивный характер деятельности организации очевиден не только для широких кругов общественности Калининградской области, но и для руководящих структур ФРГ". Министерством внутренних дел Германии было принято решение о прекращении финансирования "Айнтрахт-Согласие", сообщил глава ФАДН.

Перезагрузка культурных связей

В ФАДН верят, что новая организация будет работать на качество совместных российско-германских проектов.

"На мой взгляд, начало деятельности в регионе новой общественной организации федерального масштаба серьезно усилит статус российско-немецкого дома дружбы, расширит направления нашего взаимодействия, повысит качество реализуемых проектов", - считает Баринов.

Калининградская область - анклав, появившийся в составе СССР по результатам передела земель Восточной Пруссии по итогам Второй мировой войны. В 1945 г. после решения Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии вошла в состав России как Кенигсбергский особый военный округ. 7 апреля 1946 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ "Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР". 4 июля того же года ее административный центр был переименован в Калининград, а сама область - в Калининградскую.

С 1945 по 1948 годы русское и исконное немецкое население проживали на территории области совместно, затем началось переселение немцев в советскую зону оккупации Германии. С октября 1947 по октябрь 1948 года было переселено более 100 тысяч немцев. В настоящее время в области проживают, по данным регионального Росстата, порядка 976,5 тысячи человек, около 1% из которых немцы.